Catégorie: Desserts
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portion: 8 portions
Une tarte décadente à garnir de cacao en poudre, de petits fruits ou de crème fouettée (ou tout ça à la fois!)
Ingrédients:
- 1 abaisse de pâte brisée congelée, décongelée
- 3 1/2 tasses (875 ml) de lait au chocolat
- 1/4 tasse (60 ml) de sucre blanc
- 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
- 7 c. à soupe (105 ml) de fécule de maïs
Cette recette est tirée du livre Un livre de cuisine vraiment pas cher créé par Recettes d'ici, la plateforme culinaire de La Famille du lait. Ce livre numérique, entièrement gratuit , propose 100 recettes économiques, idéales pour des déjeuners, dîners et soupers savoureux et accessibles à tous.
Étapes:
- Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
- Au besoin, à l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser davantage la pâte brisée pour qu’elle puisse avoir un diamètre de 30 cm (12 po). Elle doit pouvoir recouvrir le fond et la paroi d’un moule à tarte de 25 cm (10 po). (Fariner légèrement la pâte et le plan de travail.)
- Placer l’abaisse de pâte dans le moule à tarte de manière à ce qu’elle épouse le fond et la paroi. Recouvrir de papier parchemin. Mettre des poids à tarte (ou des haricots secs) sur le papier de manière à couvrir le fond du moule. Faire cuire au centre du four pendant 16 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée. Retirer les poids à tarte et le papier parchemin. Laisser refroidir pendant 10 minutes.
- Réserver 125 ml (1/2 tasse) du lait au chocolat dans un petit bol. Dans une casserole de taille moyenne, à feu moyen, mettre le reste du lait au chocolat (750 ml [3 tasses]), le sucre, la cannelle et l’extrait de vanille. Mélanger. Porter à ébullition. Retirer du feu.
- Ajouter aussitôt la fécule de maïs au lait au chocolat réservé. Mélanger jusqu’à ce que la fécule soit complètement délayée.
- En remuant le mélange chaud à l’aide d’un fouet, ajouter aussitôt le mélange de lait au chocolat et de fécule de maïs. Mélanger jusqu’à ce que la préparation ait la consistance d’un pouding. Verser dans la croûte à tarte à l’aide d’une spatule souple. Laisser refroidir pendant 90 minutes.
- Si désiré, saupoudrer la tarte de cacao. Couper en pointes et garnir de crème fouettée et de fruits.