Tarte au citron de Mamie Boivin

Tarte au citron de Mamie Boivin

Hélène Laurendeau

Catégorie: Desserts

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes

Portion: 1 tarte

Mamie Boivin, la grand-mère maternelle d’Hélène Laurendeau, décorait sa tarte de cerises au marasquin, avec la queue, s'il-vous-plaît.

Ingrédients:

  • 1 abaisse de pâte brisée ou feuilletée de 23 cm (9 po), cuite à blanc
  • 55g (6c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 ml (1⁄4 c. à thé) de sel
  • 200 g (1 t) de sucre, divisé
  • 500 ml (2 t) d’eau
  • 3 jaunes d’œufs, battus
  • 30 g (2 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli
  • 75 ml (5 c. à soupe) de jus de citron
  • 7,5 ml (1 1⁄2 c. à thé) de zeste de citron
  • Cerises au marasquin
  • 3 blancs d’œufs (pour la meringue)
  • 75 g (6 c. à soupe) de sucre (pour la meringue)

Cette recette, inspirée de celle qui figurait autrefois sur le côté des anciennes boîtes de fécule de maïs Benson, est tirée du livre Ma cuisine, d'Hélène Laurendeau, Saint-Jean Éditeur (208 p., 34,95$ ou 26,99$ en version numérique).

Étapes:

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans une casserole à fond épais de taille moyenne, mélanger la fécule de maïs, le sel et 100 g (1⁄2 t) de sucre. Verser l’eau lentement, remuer à l’aide d’un fouet et cuire à feu moyen jusqu’à épaississement. Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 minutes. Ne pas retirer du feu.
  3. Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs avec 100 g (1⁄2 t) de sucre, puis réchauffer en ajoutant une louche du mélange chaud. Verser le tout dans la casserole. Cuire en remuant avec soin pendant 2 minutes.
  4. Retirer du feu. Ajouter le beurre, le jus et le zeste de citron. Laisser tiédir.
  5. Pour la meringue: Battre les blancs d’œufs en neige avec le sucre jusqu’à l’obtention de pics fermes et luisants, soit environ 3 minutes.
  6. Verser le mélange au citron refroidi dans l’abaisse. Garnir de meringue en s’assurant qu’elle touche à la croûte pour éviter qu’elle ne rétrécisse à la cuisson.
  7. Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. Laisser refroidir complè­ tement. Réfrigérer 2 à 3 heures avant de servir.

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