Catégorie: Plats principaux
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portion: 4 portions
La preuve qu'un plat de pâtes sophistiqué n'a pas besoin d'être compliqué à préparer.
Ingrédients:
- Environ 350 g (12 oz) de tagliatelles aux œufs
- 4 oeufs
- 1⁄4 d’oignon rouge, très finement émincé
- 1 c. à soupe de petites câpres
- 1 c. à café de poivre rose, sommairement concassé
- 450 g (1 lb) de saumon fumé, émincé
- 3 jaunes d’œufs (pour la sauce)
- 225 g (1⁄2 lb) de beurre salé (pour la sauce)
- 1 c. à soupe de jus de citron (pour la sauce)
- 1 ou 2 petites pincées de sel (pour la sauce)
- Zeste de citron bio (ou blanchi pour éliminer tout pesticide), câpres et poivre rose. pour garnir
Cette recette est tirée du livre Pâtes: À toutes les sauces (Les Éditions de l'Homme) de Jean-François Plante.
Étapes:
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée et parfumée, cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter en prenant soin de conserver au moins 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson. Réserver.
- Pendant la cuisson des pâtes, préparer la sauce hollandaise minute en déposant les jaunes d’œufs dans un contenant profond et étroit. Faire fondre le beurre au micro-ondes à intensité moyenne. À l’aide d’un pied- mélangeur, fouetter juste un peu les jaunes d’œufs. Incorporer le beurre fondu graduellement, en un mince filet, tout en mixant jusqu’à l’obtention d’une belle émulsion. Ajouter le jus de citron et le sel, en mélangeant encore un peu. Déposer le contenant dans un bain d’eau chaude afin de maintenir la sauce au chaud.
- Déposer les 4 œufs entiers dans une casserole d’eau froide et couvrir. Amener à ébullition, retirer aussitôt du feu et laisser reposer de 3 à 4 minutes, à couvert. Plonger les œufs dans l’eau froide et écaler délicatement. Réserver.
- Dans un cul-de-poule, mélanger l’oignon, les câpres, le poivre rose et le saumon fumé. Ajouter les pâtes et la moitié de la sauce hollandaise, puis mélanger délicatement. Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes pour détendre la sauce, au besoin.
- Répartir les pâtes dans des assiettes creuses, garnir chaque portion d’un œuf mollet et napper du reste de la sauce hollandaise. Garnir de zeste de citron, de poivre rose et de petites câpres. Servir aussitôt.