Catégorie: Plats principaux
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portion: 4 personnes
Voici une recette de pâtes réellement printanière, qui met les asperges et les tomates d'ici à l'honneur!
Ingrédients:
- 340 g (12 oz) de spaghetti (ou autres pâtes longues)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 500 g (1 lb) d’asperges fraîches, parées et coupées sur le biais en morceaux de 1 cm (½ po)
- 1 petit oignon coupé en tranches fines
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 2 oeufs
- 90 g (¾ tasse) de fromage asiago (ou parmesan ou romano) fraîchement râpé
- 60 ml (¼ tasse) de lait
- ¼ c. à café de sel
- ¼ c. à café de poivre
- 160 g (1 tasse) de tomates cerises, coupées en quatre
Cette recette extraite du livre Mangez Québec (Les Éditions de l'Homme) a été fournie par Mangez Québec | Association des producteurs maraîchers du Québec.
Étapes:
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter les pâtes en réservant 180 ml (¾ tasse) d’eau de cuisson et les remettre dans la casserole.
- Entre-temps, dans un poêlon, chauffer l’huile à feu moyen vif. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire environ 1 minute ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement attendris. Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson, en remuant de temps à autre, environ 2 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres mais encore croquantes. Retirer le poêlon du feu et réserver.
- Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, battre les oeufs, 60 g (½ tasse) de fromage, le lait, le sel et le poivre. Verser la préparation aux oeufs sur les pâtes. Ajouter les tomates cerises, la préparation aux asperges réservée et mélanger délicatement pour bien enrober les pâtes (au besoin, ajouter de l’eau de cuisson des pâtes pour obtenir une sauce plus crémeuse). Parsemer du reste du fromage et servir.