Catégorie: Plats principaux
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portion: 6 portions
Réconfortant à souhait! En prime, cette soupe se congèle bien.
Ingrédients:
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 1 oignon, pelé et finement haché
- 1 grosse carotte, pelée et coupée en rondelles
- 1 branche de céleri, coupée en dés
- 1 lb (450 g) de bœuf haché mi-maigre ou de porc haché, ou un mélange des deux
- 2 gousses d’ail, pelées, dégermées et finement hachées
- 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates broyées
- 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet ou de légumes
- 7 oz (200 g) de pâtes sèches à lasagne ou type mafalda, cassées en morceaux
- 2 c. à thé (10 ml) de mélange d’épices italiennes
- Feuilles de basilic, d’origan ou de persil italien
- 1 tasse (250 ml) de fromage Ricotta d’ici
- 1/2 tasse (125 ml) de fromage à pâte ferme, râpé
- Sel et poivre du moulin
Cette recette est tirée du livre Un livre de cuisine vraiment pas cher créé par Recettes d'ici, la plateforme culinaire de La Famille du lait. Ce livre numérique, entièrement gratuit , propose 100 recettes économiques, idéales pour des déjeuners, dîners et soupers savoureux et accessibles à tous.
Étapes:
- Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon haché, la carotte et le céleri. Cuire pendant 3 minutes, en remuant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajouter la viande hachée et l’ail. Cuire pendant 5 minutes en remuant pour défaire et bien cuire la viande.
- Ajouter les tomates broyées, le bouillon, les pâtes et les épices italiennes. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Couvrir. Réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Servir la soupe garnie d’herbes fraîches, de ricotta et de fromage râpé.
- Option mijoteuse : À la fin de l’étape 2, on peut transférer le mélange cuit de viande hachée dans une mijoteuse. Ajouter les tomates broyées, le bouillon et les épices italiennes. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à température élevée pendant 4 heures. Trente minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pâtes sèches et poursuivre la cuisson à température basse jusqu’à ce que les pâtes soient al dente.