Catégorie: Potages et soupes
Préparation: Plus de 60 minutes
Cuisson: Plus de 60 minutes
Portion: 6 portions
Ingrédients:
- 3 gros oignons espagnols (env. 1,5 kg/ 3lb)
- 30 ml beurre ou huile d'olive
- 30 ml huile d'olive
- 1 pomme de terre jaune (pour cuisson au four), pelée et coupée en dés
- 1 feuille de laurier
- 7 ml sel
- 1 pincée poivre blanc
- 175 g fromage féta au lait de chèvre ou de brebis (env. 250 ml/1 tasse), émietté
- 375 ml yogourt (de préférence au lait de chèvre ou de brebis, ou type balkanique)
- 60 ml (env.) aneth frais, oignons verts (partie verte seulement) tranchés finement ou persil haché
Étapes:
- Coupez les oignons en quartiers puis tranchez-les finement.
- Faites fondre le beurre dans l’huile, sur feu moyen, dans une casserole à fond épais, ou dans un faitout.
- Ajoutez les oignons et faites-les ramollir environ 30 minutes, en remuant souvent.
- Ajoutez les pommes de terre, la feuille de laurier, 2 ml (½ c. à thé) de sel et le poivre.
- Couvrez la casserole, baissez le feu et continuez la cuisson, en remuant souvent; si les oignons ont tendance à prendre couleur, ajoutez quelques gouttes d’eau.
- Continuez la cuisson environ 45 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient réduits en purée et que les pommes de terre se défassent.
- Entre-temps, faites tremper le fromage dans l’eau froide 30 minutes. Égouttez-le.
- Retirez la feuille de laurier. Pilez les pommes de terre. En remuant, incorporez 1 litre (4 tasses) d’eau et le reste du sel; augmentez la chaleur et portez à ébullition, puis baissez de nouveau le feu, couvrez la casserole et laissez mijoter la soupe 20 minutes.
- Incorporez le fromage et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Incorporez le yogourt, réchauffez doucement puis fouettez jusqu’à ce que la soupe soit onctueuse.
- Au goût, ajoutez l’aneth,les oignons verts ou le persil.
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