Soupe asiatique aux nouilles udon et aux crevettes nordiques

Soupe asiatique aux nouilles udon et aux crevettes nordiques

Recette publiée par Sandrine Champigny

Catégorie: Potages et soupes

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 minutes

Portion: 4 portions

Une soupe asiatique si savoureuse et qui demande tellement peu d’ingrédients et de temps à préparer! Parfait lorsque votre envie d’exotisme cohabite avec votre envie de paresser.

Ingrédients:

  • 1 morceau de 5 cm (2 po) de gingembre frais
  • 2 contenants de 900 ml (30 oz) de bouillon de poulet sans sel ajouté
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame grillé
  • 2 anis étoilés
  • 2 carottes moyennes
  • Environ 6 mini bok choys (toy choys)
  • 2 paquets de 200 g (7 oz) de nouilles udon précuites
  • 340 g (12 oz) de crevettes nordiques surgelées
  • 500 ml (1 t) de coriandre fraîche
  • 1 lime
  • Sauce piquante sriracha au goût

Préparation:

1) Trancher finement le gingembre, sans le peler.

2) Dans une grande casserole, verser le bouillon, la sauce de poisson et l’huile de sésame. Ajouter le gingembre et l’anis étoilé. Porter à ébullition à feu vif.

3) Pendant ce temps, à l’aide d’un économe (éplucheur à légumes), peler la carotte sur le sens de la longueur pour former des rubans. Couper les bok choys en quatre sur le sens de la longueur et bien les rincer pour retirer la terre. Égoutter.

4) Réduire le feu à moyen-vif puis ajouter les nouilles udon et les rubans de carottes au bouillon. Cuire 3 ou 4 minutes, ou jusqu’à ce que les nouilles se détachent les unes des autres.

5) Ajouter les bok choys et les crevettes, puis retirer du feu. Couvrir et laisser reposer quelques minutes.

6) Pendant ce temps, hacher la coriandre et couper la lime en quartiers.

7) À l’aide de pinces, répartir les nouilles dans 4 bols. Verser le reste de la soupe dans les bols. Retirer l’anis étoilé et les tranches de gingembre.

8) Garnir chaque portion de coriandre, de quartiers de lime et de sauce piquante.

Cette soupe est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 2 jours au réfrigérateur.

Cette recette a été fournie par Geneviève O’Gleman, nutritionniste, savourer.ca.

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