Soufflé au chocolat

Soufflé au chocolat

Catégorie: Desserts

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 15 minutes

Portion: 6 portions

Le soufflé au chocolat est tout simplement un classique! C’est le dessert parfait pour un souper en tête-à-tête: à la fois intensément chocolaté et aérien. Pour une version plus recherchée, on peut remplacer la moitié du lait par du Cointreau, pour un goût d’orange délicieux.

Ingrédients:

  • 200g de chocolat noir 55%
  • 30g cacao en poudre
  • 5 œufs
  • 150 ml de lait (ou 75 ml de lait et 75 ml de Cointreau)
  • 70g de sucre
  • Beurre et sucre pour les ramequins

La recette est fournie par Juliette & Chocolat.

Astuce: Pour préparer d’avance les soufflés, remplir les ramequins de la préparation, puis les couvrir d'une pellicule plastique et congeler. Le moment venu, retirer la pellicule et enfourner les soufflés, encore congelés.

Étapes:

  1. Beurrer et soupoudrer de sucre les ramequins.
  2. Préchauffer le four à 400°F.
  3. Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes.
  4. Amener à ébullition le lait (ou le lait et le Cointreau), retirer immédiatement du feu et incorporer le cacao en fouettant. Ajouter au chocolat fondu.
  5. Séparer les œufs, incorporer les jaunes à la préparation de chocolat fondu.
  6. Fouetter les blancs d'œufs, en y incorporant graduellement le sucre.
  7. Incorporer rapidement la première moitié des blancs au chocolat, puis délicatement la deuxième moitié.
  8. Remplir les 6 ramequins jusqu'au bord. Enfourner et cuire de 10 à 15 minutes. *Note: Les soufflés sont cuits quand ils arrêtent de prendre de l'expansion. L'extérieur doit être ferme et l'intérieur encore légèrement coulant. Déguster immédiatement.
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Le billet d'Aline Pinxteren, Éditrice et rédactrice en chef

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