Saumon grillé et salade de concombre et de fenouil

Saumon grillé et salade de concombre et de fenouil

Geneviève O'Gleman

Catégorie: Plats principaux

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Portion: 8 portions

Impressionnez avec zéro effort : servez ce plat simple (mais délicieux) et récoltez les compliments, sans révéler votre vitesse d'exécution !

Ingrédients:

  • 45 ml (3 c. à soupe) de miel (pour la sauce)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon (pour la sauce)
  • 1 kg (2 lb) de filet de saumon issu de la pêche durable, avec la peau
  • Poivre et sel
  • 1 citron (pour la salade)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive (pour la salade)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel (pour la salade)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon (pour la salade)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame (pour la salade)
  • 1 fenouil (pour la salade)
  • 4 concombres libanais (pour la salade)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche (pour la salade)

Cette recette est tirée du livre BBQ santé, de Geneviève O’Gleman, Les Éditions de l’Homme, 256 p., 29,95 $

Étapes:

  1. Préchauffer le barbecue à puissance élevée pour atteindre environ 290 °C (550°F).
  2. Dans un petit bol, mélanger le miel et la moutarde (pour la sauce).
  3. Réduire la puissance du barbecue à feu moyen pour atteindre environ 200 °C (400 °F). Éteindre le (ou les) brûleur(s) au centre du barbecue.
  4. Déposer le saumon, côté peau vers le bas, au centre de la grille. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner le saumon d’environ le tiers de la sauce au miel. Fermer le couvercle et cuire 20 minutes. Pendant la cuisson, badigeonner le poisson de sauce à deux reprises.
  5. Pendant ce temps, préparer la salade. Directement au-dessus d’un grand bol, à l’aide d’une râpe fine, zester le citron, puis le presser. Ajouter l’huile, le miel, la moutarde et les graines de sésame.
  6. Couper le bulbe de fenouil en deux et le trancher finement. Couper les concombres en fines tranches et hacher la menthe. Déposer dans le bol avec la vinaigrette et bien mélanger.

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