Sandwich Banh Mi épicé au tofu et aux arachides

Sandwich Banh Mi épicé au tofu et aux arachides

Recette publiée par Sandrine Champigny

Catégorie: Plats principaux

Un sandwich croquant, rempli de fraîcheur!

Ingrédients:

  • Oignons rouges et carottes marinés minute
  • ⅓ tasse (75 ml) de vinaigre blanc et d’eau
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • ⅓ tasse (75 ml) d’oignons rouges tranchés très finement
  • ⅓ tasse (75 ml) de carottes coupées en julienne
  • Tofu
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre d’arachide
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre râpé finement
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  • 12 oz (350 g) de tofu extra ferme
  • Garnitures
  • ¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
  • 4 c. à thé (20 ml) de sauce hoisin
  • De la sauce piquante, au goût
  • 1 tasse (250 ml) de brocolis en sac ou de salade de kale
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’arachides concassées
  • 4 petits pains à panini de 12,5 cm (environ 5 po) chacun
  • Tiges de coriandre

Préparation:

1) Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel. Retirer du feu. Ajouter les oignons et les carottes, en s’assurant que les légumes sont bien submergés par le liquide. Laisser reposer en remuant de temps en temps, tout en préparant le reste des ingrédients.

2) Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Couvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Dans un bol de taille moyenne, mélanger le beurre d’arachide avec le vinaigre de riz, l’huile, le gingembre et le sel. Égoutter le liquide du tofu et l’éponger. Le couper en cubes d’environ 2 cm (¾ po). Ajouter les cubes au mélange à base de beurre d’arachide et bien mélanger pour les enrober. Verser le tout sur la plaque à pâtisserie. Faire cuire au four pendant 25 minutes.

3) Mélanger la mayonnaise avec la sauce hoisin et la sauce piquante. Une fois que le tofu est cuit, égoutter les oignons et les carottes. Mélanger les légumes marinés avec la salade de kale et les arachides. Couper les pains en deux (dans le sens de la longueur) et retirer un peu de mie des parties du dessus. Tartiner les deux tranches de chaque pain avec le mélange de mayonnaise. Étaler le tofu, le mélange de salade de kale et de coriandre, puis recouvrir avec le dessus des pains.

Astuce: sauter l’étape des pains et servir le tofu et les légumes sur du riz.

Cette recette a été fournie par Le bureau canadien de l'arachide.

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