Salsa di Cristina (sauce de Cristina)

Salsa di Cristina (sauce de Cristina)

Elena Faita

Catégorie: Plats principaux

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 15 minutes

Portion: 6 portions

Au Québec, on verse la sauce sur les pâtes alors qu'en Italie, on fait l'inverse. Elles se mélangent mieux quand on les met dans le chaudron.

Ingrédients:

  • 390 ml (6 c. à soupe) d’huile d'olive, divisée
  • 1⁄2 oignon moyen, tranché finement
  • 2 gousses d’ail, tranchées finement
  • 300 g de jeunes épinards
  • 45 ml (3 c. à soupe) de raisins séchés ou de canneberges séchées
  • Sel et poivre, au goût
  • 300 g de ricotta fraîche
  • 45 ml (3 c. à soupe) de noix de pin, grillées à la poêle ou au four
  • Parmesan, au goût

Cette recette est tirée du livre La cucina di Elena, Trécarré, 264 p., 42,95$.

Étapes:

  1. Chauffer 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen dans une sauteuse. Ajouter l’oignon et l’ail.
  2. Ajouter les épinards et bien mélanger.
  3. Ajouter les fruits séchés. Saler et poivrer. Mélanger.
  4. Faire cuire les pâtes.
  5. Dans un bol, déposer la ricotta et saler. Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes et bien écraser avec une fourchette pour rendre la ricotta plus crémeuse.
  6. Incorporer le mélange d’épinards et de fruits séchés dans la ricotta. Bien mélanger.
  7. Mélanger avec les pâtes et garnir de noix de pin, du reste de l’huile d’olive et d’un peu de parmesan.

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