Catégorie: Plats principaux
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portion: 6 portions
Au Québec, on verse la sauce sur les pâtes alors qu'en Italie, on fait l'inverse. Elles se mélangent mieux quand on les met dans le chaudron.
Ingrédients:
- 390 ml (6 c. à soupe) d’huile d'olive, divisée
- 1⁄2 oignon moyen, tranché finement
- 2 gousses d’ail, tranchées finement
- 300 g de jeunes épinards
- 45 ml (3 c. à soupe) de raisins séchés ou de canneberges séchées
- Sel et poivre, au goût
- 300 g de ricotta fraîche
- 45 ml (3 c. à soupe) de noix de pin, grillées à la poêle ou au four
- Parmesan, au goût
Cette recette est tirée du livre La cucina di Elena, Trécarré, 264 p., 42,95$.
Étapes:
- Chauffer 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen dans une sauteuse. Ajouter l’oignon et l’ail.
- Ajouter les épinards et bien mélanger.
- Ajouter les fruits séchés. Saler et poivrer. Mélanger.
- Faire cuire les pâtes.
- Dans un bol, déposer la ricotta et saler. Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes et bien écraser avec une fourchette pour rendre la ricotta plus crémeuse.
- Incorporer le mélange d’épinards et de fruits séchés dans la ricotta. Bien mélanger.
- Mélanger avec les pâtes et garnir de noix de pin, du reste de l’huile d’olive et d’un peu de parmesan.