Salade de saumon et d’asperges

Salade de saumon et d’asperges

Mangez Québec

Catégorie: Légumes et salades

Une délicieuse manière d'apprêter les légumes du Québec.

Ingrédients:

  • 454 kg (1 lb) de filet de saumon (partie épaisse de préférence)
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • 1 casseau de tomates raisins ou cerises coupées en deux
  • ¼ d’oignon rouge émincé finement
  • 2 bottes de grosses asperges (environ 2 livres)
  • Petites feuilles de basilic pour garnir (facultatif)
  • 90 ml (6 c. à table) d’huile d’olive (pour la vinaigrette)
  • 45 ml (3 c. à table) de jus d’orange (pour la vinaigrette)
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange râpé (pour la vinaigrette)
  • 1 gousse d’ail émincée (pour la vinaigrette)
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon à l'ancienne (pour la vinaigrette)
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique blanc (pour la vinaigrette)
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de miel (pour la vinaigrette)
  • Sel et poivre au goût (pour la vinaigrette)

Cette recette créée par Cindy Wong de Ratatouille et compagnie a été fournie par  Mangez Québec | Association des producteurs maraîchers du Québec.

Étapes:

  1. Préchauffer le four à 400 °F. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin et y déposer le saumon. Arroser le saumon d’huile d’olive, saler et poivrer. Cuire environ 12 minutes ou selon l’épaisseur du poisson et la cuisson désirée. Laisser tiédir avant de défaire en gros flocon.
  2. Entre-temps, porter à ébullition une grande casserole remplie d’eau salée. Pendant ce temps, nettoyer les asperges, couper un bout de la base et à l’aide d’un économe, éplucher la base fibreuse si nécessaire.
  3. Cuire les asperges 3 minutes, égoutter et plonger dans un bac d’eau glacée. Égoutter à nouveau et couper les asperges en biseaux.
  4. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
  5. Ajouter tous les ingrédients de la salade dans un saladier à l’exception du saumon. Verser ¾ de la vinaigrette à la salade et mélanger délicatement.
  6. Déposer la salade dans des assiettes, garnir de saumon et verser le restant de la vinaigrette sur le saumon. Servir avec des petites feuilles de basilic au goût.
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