Catégorie: Entrées
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 20 à 40 minutes
Portion: 8 portions
Ingrédients:
- 2 lb betteraves (6 ou 8)
- 2 petites gousses d’ail émincées
- 2 3/4 c. à thé menthe séchée
- 1/4 c. à thé ch., sel et poivre noir
- 1 c. à soupe vinaigre balsamique
- 1/3 tasse huile d’olive extra-vierge
Ce plat du sud de l'Italie est à la fois simple et parfait. Si vos betteraves ont leurs tiges, conservez-en 1 po (2,5 cm) ; de même, si les feuilles sont belles, réservez-les et vous les ferez simplement cuire comme les épinards ou la bette à carde.
Étapes:
- Plongez les betteraves non pelées dans une grande casserole d’eau bouillante salée et faites-les cuire jusqu’à tendreté, de 20 à 40 minutes. Alors qu’elles sont encore chaudes, prenez-les au moyen d’un linge ou de papier absorbant, retirez la tige puis enlevez la peau en la faisant simplement glisser.
- Tranchez les betteraves chaudes en rondelles et disposez-les dans une assiette de service.
- Avant qu’elles refroidissent, saupoudrez-les d’ail, de menthe, de sel et de poivre et laissez-les reposer pendant 1 minute.
- Arrosez-les de vinaigre et d’huile. Remuez délicatement.
- Servez ce plat tiède, à la température ambiante ou refroidi.
- 1 portion (sur 8) : environ 121 calories, 2 g de protéines, 9 g de gras total (1 g de gras saturé), 9 g de glucides, 2 g de fibres, 0 cholestérol, 138 mg de sodium. % de l’aqr : 2 % du calcium, 6 % du fer, 5 % de la vitamine C, 31 % de l’acide folique.
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