Salade d’avocat et de quinoa

Salade d’avocat et de quinoa

Recette publiée par Bel Âge magazine

Catégorie: Légumes et salades

Portion: 6 portions

Ingrédients:

  • 250 ml quinoa 1 tasse
  • 250 ml concombre en dés 1 tasse
  • 2 ml sel ½ c. à thé
  • 125 ml oignon rouge en dés ½ tasse
  • 2 gros (ou 3 moyens) avocats mûrs, en dés
  • 250 ml poivron vert en dés 1 tasse
  • 125 ml persil frais, haché ½ tasse
  • Vinaigrette
  • 75 ml jus de citron tasse
  • 60 ml huile d’olive extra-vierge ¼ tasse
  • 30 ml vinaigre de vin rouge 2 c. à soupe
  • 10 ml menthe séchée 2 c. à thé (ou 5 ml/1 c. à thé d’origan séché)
  • Quelques gouttes de sauce piquante
  • 1 ml sel ¼ c. à thé
  • 1 pincée poivre noir

Légèrement croquant, le quinoa s’allie bien à la texture crémeuse de l’avocat. Repas léger le midi ou plat d’accompagnement le soir, cette salade est un accompagnement parfait pour le barbecue.

Étapes:

  1. Mettez le quinoa dans un tamis fin et rincez-le à l’eau froide. Portez à ébullition 325 ml (1 ½ tasse) d’eau. Ajoutez le quinoa, baissez le feu à moyen, couvrez et laissez mijoter environ 12 minutes, ou jusqu’à ce que le quinoa ait absorbé l’eau.
  2. Retirez la casserole du feu et aérez le quinoa à la fourchette.
  3. Couvrez et laissez reposer 15 minutes.
  4. Entre-temps, mélangez le concombre et le sel, et laissez reposer 20 minutes. Faites tremper l’oignon dans l’eau 20 minutes. Rincez les concombres et l’oignon à l’eau froide; égouttez-les bien.
  5. Vinaigrette.
  6. Fouettez ensemble tous les ingrédients.
  7. Dans un grand saladier, combinez le quinoa, le concombre, l’oignon, les avocats, le poivron et le persil. Ajoutez la vinaigrette et mélangez.
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Entre nous

Le billet d'Aline Pinxteren, Rédactrice en chef

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