Sabayon glacé aux agrumes

Sabayon glacé aux agrumes

Recette publiée par Bel Âge

Catégorie: Desserts

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes

Portion: 4 portions

Ingrédients:

  • agrumes : 1 orange sans pépins, 1 pamplemousse rose,1 citron, 1 lime
  • 1 t sucre 250 ml
  • 1/2 t jus d’orange 125 ml
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 3 c. à table liqueur d’orange 45 ml (Grand Marnier, curaçao, triple sec ou mandarine Napoléon)
  • 1 t crème à 35 % 250 ml
  • 1 c. à table sucre glace 15 ml

Étapes:

  1. Prélever le zeste des agrumes, le plonger quelques minutes dans de l’eau bouillante, égoutter et réserver.
  2. Peler les agrumes et tailler la chair en suprêmes.
  3. Dans une petite casserole, faire mijoter le sucre et le jus d’orange 5 min. Ajouter les zestes et poursuivre la cuisson 5 min, retirer les zestes du sirop et les réserver.
  4. Mettre les jaunes d’oeufs dans un bain-marie. Ajouter les zestes, la liqueur d’orange et les 3/4 du sirop tiède aux jaunes d’oeufs.
  5. Au fouet, monter les jaunes au bain-marie jusqu’à consistance homogène, retirer du feu et laisser refroidir.
  6. Battre la crème et le sucre glace jusqu’à ce qu’elle soit très ferme.
  7. Ajouter la crème aux jaunes d’oeufs, mélanger délicatement et verser dans des coupes ou des verres à martini, placer au congélateur au moins 3 h.
  8. Pour servir, garnir de suprêmes d’agrumes et ajouter un peu de sirop.
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