Riz aux lentilles et aux légumes à l’ancienne

Riz aux lentilles et aux légumes à l’ancienne

Recette publiée par Bel Âge magazine

Catégorie: Plats principaux

Cuisson: 20 à 40 minutes

Portion: 4 portions

Ingrédients:

  • 1 petit chou-fleur
  • 2 c. à table huile d’olive 30 ml
  • 1 oignon haché
  • 3 carottes hachées
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 c. à table pâte de cari douce 15 ml (de type Patak’s)
  • ¼ c. à thé sel 1 ml
  • ¼ c. à thé poivre noir du moulin 1 ml
  • 1 t riz basmati 250 ml
  • ¼ t raisins secs 60 ml
  • 2 ¼ t bouillon de légumes 560 ml
  • 1 t petits pois surgelés 250 ml
  • 1 t boîte de lentilles vertes, égouttées et rincées (19 oz/540 ml)
  • ¼ t amandes coupées en tranches, grillées 60 ml (facultatif)

Étapes:

  1. Couper le chou-fleur en petits bouquets (vous devriez en obtenir 2 t/500 ml). Réserver
  2. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen vif. Ajouter l’oignon et cuire, en brassant, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
  3. Ajouter les carottes, l’ail, la pâte de cari, le sel et le poivre et cuire, en brassant, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange dégage son arôme.
  4. Ajouter le chou-fleur réservé, le riz et les raisins secs et mélanger pour bien enrober les ingrédients.
  5. Verser le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz et les légumes soient tendres.
  6. Ajouter les petits pois et les lentilles et réchauffer pendant 4 minutes.
  7. Au moment de servir, parsemer des amandes, si désiré.
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