Risotto au homard, au maïs et à l’estragon

Risotto au homard, au maïs et à l’estragon

Recette publiée par Sandrine Champigny

Catégorie: Plats principaux

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 25 à 30 minutes

Portion: 4 portions

Un risotto élevé grâce au homard du Québec, c'est oui!

Ingrédients:

  • 5 tasses ou plus (1,25 l) de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 2 échalotes
  • 1 ½ tasse (330 g) de riz arborio
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
  • Le zeste d’un demi-citron biologique
  • 2 c. à soupe (30 ml) de parmesan fraîchement râpé
  • 200 g de chair de homard cuit et en morceaux
  • 2 tasses (330 g) de maïs en grain cuits
  • 1 botte d’estragon
  • Sel et poivre

Préparation:

1) Verser le bouillon dans une casserole, le porter à ébullition, réduire à intensité faible. 

2) Chauffer le beurre dans une autre casserole à intensité moyenne. Couper les échalotes en dés et les ajouter au beurre chaud, cuire 2 min. Ajouter le riz et cuire en brassant jusqu’à ce que le riz soit translucide, soit de 2 à 3 minutes. 

3) Verser le vin, et brasser jusqu’à presque sec. Ajouter 1 tasse (250 ml) de bouillon, le zeste de citron et remuer jusqu’à ce que le liquide soit presque entièrement absorbé. Répéter jusqu’à ce qu’il ne reste qu’une tasse de bouillon. Retirer la casserole de la source de chaleur et verser la dernière tasse de bouillon, le parmesan, le sel et le poivre. Couvrir et laisser reposer 10 minutes, le riz absorbera le reste du liquide.

4) Incorporer la chair de homard et le maïs et réchauffer en brassant au besoin. Ciseler l’estragon et le combiner à la préparation juste avant de servir. Goûter, rectifier l’assaisonnement et c’est prêt.

Cette recette a été fournie par Anick Lamothe, une mère poule un peu dingue

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