Ragoût de boeuf au vin rouge

Ragoût de boeuf au vin rouge

Recette publiée par LBluteau

Catégorie: Plats principaux

Préparation: Plus de 60 minutes

Cuisson: Plus de 60 minutes

Portion: 8 portions

Ingrédients:

  • 125 g bacon fumé
  • 1 kg boeuf à braiser désossé, coupé en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 2 ml poivre noir
  • 3 (500 ml) carottes coupées en morceaux
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 25 ml pâte de tomate
  • 2 ml sel
  • 50 ml de vin rouge
  • 5 ml sucre
  • 25 ml beurre
  • 1 paquet (300 g) petits oignons blancs pelés
  • 250 g champignons blancs ou café, coupés en deux
  • 7 ml fécule d'arrow-root ou de maïs
  • 50 ml persil haché
  • Bouquet garni: 1 branche de coeur de céleri avec les feuilles, 1 feuille de laurier, quelques brins de thym frais, de sauge fraîche et de persil frais

Étapes:

  1. Attachez le bouquet garni avec une ficelle et mettez-le dans le faitout.
  2. Dans une poêle, sur feu moyen, faites frire le bacon jusqu’à ce qu’il soit légèrement croustillant; hors du feu, retirez le bacon avec des pinces, hachez-le et ajoutez- le dans le faitout; réservez le gras dans la poêle. Poivrez le boeuf.
  3. Remettez la poêle sur le feu et augmentez la température. Sur feu vif, plusieurs morceaux à la fois, faites brunir le boeuf.
  4. Transférez les morceaux dans le faitout, ajoutez les carottes et l’ail.
  5. Dans la poêle, sur feu moyennement doux, ajoutez la pâte de tomate et le sucre et faites-les frire, en remuant, jusqu’à ce que le mélange devienne foncé.
  6. Ajoutez le vin et le sel; portez à ébullition en remuant. Versez ce mélange dans le faitout et portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que le boeuf soit presque tendre, environ 90 minutes.
  7. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans la poêle et, sur feu moyennement vif, faites brunir les oignons. À l’aide d’une cuillère perforée, transférez-les dans un bol.
  8. Mettez les champignons avec une pincée de sel dans la poêle et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient légèrement brunis; réservez-les avec les oignons.
  9. Retirez le bouquet garni du faitout et ajoutez les oignons et les champignons, couvrez et continuez à mijoter jusqu’à ce que la viande et les légumes soient tendres, environ 20 minutes.
  10. Faites dissoudre la fécule dans un peu d’eau; ajoutez-la à la sauce et laissez mijoter pendant 1 minute. Incorporez le persil.
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