Catégorie: Plats principaux
Préparation: Plus de 60 minutes
Cuisson: Plus de 60 minutes
Portion: 8 portions
Ingrédients:
- 125 g bacon fumé
- 1 kg boeuf à braiser désossé, coupé en cubes de 2,5 cm (1 po)
- 2 ml poivre noir
- 3 (500 ml) carottes coupées en morceaux
- 2 gousses d'ail pressées
- 25 ml pâte de tomate
- 2 ml sel
- 50 ml de vin rouge
- 5 ml sucre
- 25 ml beurre
- 1 paquet (300 g) petits oignons blancs pelés
- 250 g champignons blancs ou café, coupés en deux
- 7 ml fécule d'arrow-root ou de maïs
- 50 ml persil haché
- Bouquet garni: 1 branche de coeur de céleri avec les feuilles, 1 feuille de laurier, quelques brins de thym frais, de sauge fraîche et de persil frais
Étapes:
- Attachez le bouquet garni avec une ficelle et mettez-le dans le faitout.
- Dans une poêle, sur feu moyen, faites frire le bacon jusqu’à ce qu’il soit légèrement croustillant; hors du feu, retirez le bacon avec des pinces, hachez-le et ajoutez- le dans le faitout; réservez le gras dans la poêle. Poivrez le boeuf.
- Remettez la poêle sur le feu et augmentez la température. Sur feu vif, plusieurs morceaux à la fois, faites brunir le boeuf.
- Transférez les morceaux dans le faitout, ajoutez les carottes et l’ail.
- Dans la poêle, sur feu moyennement doux, ajoutez la pâte de tomate et le sucre et faites-les frire, en remuant, jusqu’à ce que le mélange devienne foncé.
- Ajoutez le vin et le sel; portez à ébullition en remuant. Versez ce mélange dans le faitout et portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que le boeuf soit presque tendre, environ 90 minutes.
- Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans la poêle et, sur feu moyennement vif, faites brunir les oignons. À l’aide d’une cuillère perforée, transférez-les dans un bol.
- Mettez les champignons avec une pincée de sel dans la poêle et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient légèrement brunis; réservez-les avec les oignons.
- Retirez le bouquet garni du faitout et ajoutez les oignons et les champignons, couvrez et continuez à mijoter jusqu’à ce que la viande et les légumes soient tendres, environ 20 minutes.
- Faites dissoudre la fécule dans un peu d’eau; ajoutez-la à la sauce et laissez mijoter pendant 1 minute. Incorporez le persil.
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