Quatre-quarts à la noix de coco

Quatre-quarts à la noix de coco

Une recette du chef et pâtissier enseignant Benjamin Alarie pour les barbecues Weber.

Catégorie: Desserts

Préparation: 45 minutes

Cuisson: De 30 à 60 minutes

Portion: 6 portions

Ingrédients:

  • Gâteau
  • 1 ½ t (375 ml) de farine à gâteau
  • ¼ c. à thé (1 ml) de levure
  • ½ c. à thé (3 ml) de sel casher
  • ½ t (125 ml) de babeurre
  • ¼ t (65 ml) de crème sure
  • ¾ t (190 ml) de beurre non salé, ramolli
  • ¾ t (190 ml) de sucre granulé
  • 2 gros oeufs, à la température ambiante
  • ½ t (125 ml) de noix de coco râpée, grillée
  • Coulis
  • 1 chopine (476 ml) de framboises fraîches
  • 3 c. à soupe (45 ml) de cassonade bien tassée
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
  • 2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs
  • Garniture
  • 1 ananas frais, pelé, évidé et coupé en tranches de ½ po (1,25 cm)
  • Matériel
  • Moule à pain de 9 po x 5 po (22 cm x 12 cm)

Étapes:

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Graisser légèrement l’intérieur du moule à pain.
  2. Dans un petit bol, tamiser la farine, la levure et le sel. Dans un autre petit bol, mélanger le babeurre et la crème sure.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne, battre en crème le beurre et le sucre granulé jusqu’à ce que le mélange soit léger et moelleux (environ 5 minutes). Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après l’ajout de chaque oeuf. Ajouter les ingrédients secs en alternance avec les ingrédients liquides, en commençant et en terminant avec les secs. Battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Intégrer la noix de coco. Étendre le mélange uniformément dans le moule à pain graissé et lisser la surface. Cuire à 350 °F (175 °C) jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre (environ 50 minutes). Retirer du feu et laisser refroidir. Couper la quantité nécessaire pour le service en tranches de ¾ po (2 cm) d’épaisseur.
  4. Préparer le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen, de 350 à 450 °F (de 175 à 230 °C).
  5. Au mélangeur, réduire en purée les ingrédients pour le coulis. Verser dans une petite casserole et cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il épaississe (environ 3 minutes). Tamiser le coulis dans un petit bol et jeter les graines restées dans le tamis. Réserver jusqu’au moment de servir.
  6. Brosser les grilles de cuisson. Cuire les tranches d’ananas directement sur feu moyen avec le couvercle ouvert, jusqu’à ce qu’elles soient bien marquées (de 4 à 6 minutes), en les retournant une seule fois. Pendant les 2 dernières minutes de cuisson de l’ananas, faire griller le gâteau aussi jusqu’à ce qu’il soit marqué légèrement, en le retournant une fois. Retirer le tout du feu et couper l’ananas en bouchées.
  7. Placer une tranche de gâteau dans chaque assiette, recouvrir de morceaux d’ananas et de coulis de framboises.

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