Catégorie: Cocktail
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portion: 2 litres
Voici une solution de rechange aux punchs de Noël alcoolisés, à préparer avec ou sans gin, au choix.
Ingrédients:
- 265 g (2 1/2 tasses) de canneberges surgelées
- 140 g (1 tasse) de camerises ou de bleuets surgelés
- 160 g (3/4 tasse) de sucre 250 ml (1 tasse) d’eau
- 750 ml (3 tasses) d’eau pétillante nature ou au citron
- 750 ml (3 tasses) de moût de pomme
- 1 bouquet de sauge fraîche
- 1 bouquet de romarin frais
- Gin québécois (facultatif)
- Glaçons
Cette recette a été créée par la marque d’eau pétillante Montellier, un produit 100% québécois.
Étapes:
- Dans une petite casserole à feu élevé, porter à ébullition 210 g (2 tasses) des canneberges, les camerises, le sucre et l’eau. Laisser mijoter jusqu’à ce que les fruits éclatent, soit environ 15 minutes. Écraser les fruits à l’aide d’un pilon à pommes de terre. Passer au tamis fin. Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet.
- Dans un grand pichet, mélanger le sirop refroidi, l’eau pétillante et le moût de pomme. Froisser 3 feuilles de sauge et les ajouter au pichet. Retirer la sauge après 5 minutes.
- Répartir dans des verres remplis de glaçons. Décorer de feuilles de sauge, de petites branches de romarin et du reste des canneberges. Pour une version alcoolisée, ajouter 30 ml (1 oz) de gin québécois par verre.