Catégorie: Plats principaux
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portion: 4 portions
Les pruneaux sont de petits joyaux fruités qui font souvent office de collation. Or, on oublie qu’ils s’intègrent aussi délicieusement – même en petite quantité! – dans de nombreuses recettes. À preuve, les voici en valeur dans un plat réconfortant et 100 % succulent.
Ingrédients:
- 680 g (11⁄2 lb) de pommes de terre grelots, coupées en 4
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- Sel, au goût
- 5 pruneaux de Californie, coupés en 8
- 500 g (1 lb) de cheddar en grains
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1/4 d’oignon doux, émincé
- 5 pruneaux de Californie
- 30 ml (2 c. à soupe) d’oignon vert séché
- 1 gousse d’ail, émincée
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de champignons (du commerce)
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes (du commerce)
- 20 ml (11⁄4 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- Poivre noir, au goût
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre (ou d’huile d’olive, pour une version végétalienne)
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
Cette recette a été fournies par les Pruneaux de Californie.
Étapes:
- POUR LA SAUCE À POUTINE 1. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole, à feu moyen. 2. Ajouter l’oignon, les pruneaux, l’oignon vert et l’ail, puis faire sauter pendant 4 min ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Déglacer avec la sauce soya, puis ajouter les bouillons, le vinaigre, le sel et le poivre. Porter à ébullition et réduire le feu pour faire mijoter. 3. Dans une autre petite casserole, mélanger le beurre et la farine pour en faire un roux. Cuire à feu vif en remuant constamment jusqu’à ce que le roux prenne de la couleur, environ 3 min. Incorporer une partie du bouillon en fouettant jusqu’à l’obtention d’une consistance de sauce coulante. Verser le mélange de roux dans le reste du bouillon. Tout en fouettant, porter la sauce à ébullition et réduire à un frémissement. En remuant de temps en temps, laisser la sauce réduire de moitié, à feu moyen-doux, pour obtenir environ 500 ml (2 tasses) de liquide. 4. Utiliser un mélangeur à immersion pour mélanger la sauce jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Rectifier l’assaisonnement, si nécessaire, avec du sel et du poivre.
- Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec l’huile et le sel. Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et y répartir également les morceaux de pruneaux. Placer la plaque à pâtisserie dans un four préchauffé à 205°C (400°F) pendant environ 35 min ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et croustillantes.
- Répartir les pommes de terre rôties et les pruneaux dans 4 assiettes creuses.
- Recouvrir du cheddar en grains et arroser de sauce à poutine chaude.
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