Poutine de pommes de terre rôties

Poutine de pommes de terre rôties

Recette publiée par Pruneaux de Californie

Catégorie: Plats principaux

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 35 minutes

Portion: 4 portions

Les pruneaux sont de petits joyaux fruités qui font souvent office de collation. Or, on oublie qu’ils s’intègrent aussi délicieusement – même en petite quantité! – dans de nombreuses recettes. À preuve, les voici en valeur dans un plat réconfortant et 100 % succulent.

Ingrédients:

  • 680 g (11⁄2 lb) de pommes de terre grelots, coupées en 4
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel, au goût
  • 5 pruneaux de Californie, coupés en 8
  • 500 g (1 lb) de cheddar en grains
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1/4 d’oignon doux, émincé
  • 5 pruneaux de Californie
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’oignon vert séché
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de champignons (du commerce)
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes (du commerce)
  • 20 ml (11⁄4 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • Poivre noir, au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre (ou d’huile d’olive, pour une version végétalienne)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage

Cette recette a été fournies par les Pruneaux de Californie.

Étapes:

  1. POUR LA SAUCE À POUTINE 1. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole, à feu moyen. 2. Ajouter l’oignon, les pruneaux, l’oignon vert et l’ail, puis faire sauter pendant 4 min ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Déglacer avec la sauce soya, puis ajouter les bouillons, le vinaigre, le sel et le poivre. Porter à ébullition et réduire le feu pour faire mijoter. 3. Dans une autre petite casserole, mélanger le beurre et la farine pour en faire un roux. Cuire à feu vif en remuant constamment jusqu’à ce que le roux prenne de la couleur, environ 3 min. Incorporer une partie du bouillon en fouettant jusqu’à l’obtention d’une consistance de sauce coulante. Verser le mélange de roux dans le reste du bouillon. Tout en fouettant, porter la sauce à ébullition et réduire à un frémissement. En remuant de temps en temps, laisser la sauce réduire de moitié, à feu moyen-doux, pour obtenir environ 500 ml (2 tasses) de liquide. 4. Utiliser un mélangeur à immersion pour mélanger la sauce jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Rectifier l’assaisonnement, si nécessaire, avec du sel et du poivre.
  2. Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec l’huile et le sel. Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et y répartir également les morceaux de pruneaux. Placer la plaque à pâtisserie dans un four préchauffé à 205°C (400°F) pendant environ 35 min ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et croustillantes.
  3. Répartir les pommes de terre rôties et les pruneaux dans 4 assiettes creuses.
  4. Recouvrir du cheddar en grains et arroser de sauce à poutine chaude.

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