Catégorie: Plats principaux
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 h 30
Portion: pour 4 à 6 personnes
La pièce de résistance pour votre souper de Noël traditionnel... Les parfums du romarin, de la sauge et du thym rappellent la date au calendrier!
Ingrédients:
- Pour le beurre aux herbes: 1/4 t (60 ml) de margarine sans produits laitiers
- 1/4 t (60 ml) de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe (30ml) de moutarde à l’ancienne
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1/4 t (60ml) de sauge hachée finement
- 1/4 t (60 ml) de persil frais, haché finement
- 1 c. à soupe (15 ml) de thym frais, haché finement
- 1 c. à soupe (15ml) de romarin frais, haché finement
- 1 c. à thé (5ml)de sel; poivre, au goût
- Pour le poulet: 1 poulet frais d’environ 2 kg (4 lb), bien asséché
- 2 t (500 ml) d’oignons rouges perlés
- 4t(2L) de pommes de terre fingerling
- 4 tranches de citron
- 4 feuilles de laurier fraîches
- 1 tête d’ail entière, coupée en deux
- 1t(250ml)+1/4t(60ml)de cidre de pomme alcoolisé pétillant
- Sel et poivre, au goût
- Un filet d'huile d'olive
Cette recette est tirée du livre K pour Katrine - Le livre de recettes, KO éditions, 39,95 $.
Étapes:
- Pour le beurre aux herbes: Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients du beurre aux herbes. Réserver.
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et placer la grille au centre.
- Soulever délicatement la peau de la poitrine et des cuisses du poulet et étendre le mélange de « beurre » aux herbes entre la chair et la peau.
- À l’aide d’une ficelle, attacher les ailes et les cuisses.
- Dans un grand plat de cuisson, déposer les oignons, les pommes de terre, les tranches de citron, les feuilles de laurier et la tête d’ail coupée en deux.
- Déposer le poulet sur les légumes, poitrine vers le haut. Verser 1 t (250 ml) de cidre de pomme autour du poulet. Saler et poivrer le dessus du poulet généreusement. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Cuire au four 45 minutes et brasser délicatement les légumes. Arroser le poulet du reste du cidre de pomme et baisser la température du four à 350 °F (180 °C). Cuire encore 45 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Si le poulet brunit trop rapidement en cours de cuisson, le recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
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