Poulet rôti aux herbes et au cidre de pomme

Poulet rôti aux herbes et au cidre de pomme

K pour Katrine

Catégorie: Plats principaux

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1 h 30

Portion: pour 4 à 6 personnes

La pièce de résistance pour votre souper de Noël traditionnel... Les parfums du romarin, de la sauge et du thym rappellent la date au calendrier!

Ingrédients:

  • Pour le beurre aux herbes: 1/4 t (60 ml) de margarine sans produits laitiers
  • 1/4 t (60 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe (30ml) de moutarde à l’ancienne
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1/4 t (60ml) de sauge hachée finement
  • 1/4 t (60 ml) de persil frais, haché finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de thym frais, haché finement
  • 1 c. à soupe (15ml) de romarin frais, haché finement
  • 1 c. à thé (5ml)de sel; poivre, au goût
  • Pour le poulet: 1 poulet frais d’environ 2 kg (4 lb), bien asséché
  • 2 t (500 ml) d’oignons rouges perlés
  • 4t(2L) de pommes de terre fingerling
  • 4 tranches de citron
  • 4 feuilles de laurier fraîches
  • 1 tête d’ail entière, coupée en deux
  • 1t(250ml)+1/4t(60ml)de cidre de pomme alcoolisé pétillant
  • Sel et poivre, au goût
  • Un filet d'huile d'olive

Cette recette est tirée du livre K pour Katrine - Le livre de recettes, KO éditions, 39,95 $.

Étapes:

  1. Pour le beurre aux herbes: Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients du beurre aux herbes. Réserver.
  2. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et placer la grille au centre.
  3. Soulever délicatement la peau de la poitrine et des cuisses du poulet et étendre le mélange de « beurre » aux herbes entre la chair et la peau.
  4. À l’aide d’une ficelle, attacher les ailes et les cuisses.
  5. Dans un grand plat de cuisson, déposer les oignons, les pommes de terre, les tranches de citron, les feuilles de laurier et la tête d’ail coupée en deux.
  6. Déposer le poulet sur les légumes, poitrine vers le haut. Verser 1 t (250 ml) de cidre de pomme autour du poulet. Saler et poivrer le dessus du poulet généreusement. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
  7. Cuire au four 45 minutes et brasser délicatement les légumes. Arroser le poulet du reste du cidre de pomme et baisser la température du four à 350 °F (180 °C). Cuire encore 45 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Si le poulet brunit trop rapidement en cours de cuisson, le recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
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