Catégorie: Plats principaux
Portion: 4 portions
Ingrédients:
- ½ tasse (125 ml) de tomates séchées conservées dans l'huile, tranchées
- ½ tasse (125 ml) chacun, d'huile d'olive extra vierge et d'eau
- ½ tasse (125 ml) de feuilles de basilic frais hachées, divisées
- 1 citron, zesté et pressé
- 1 gros oignon vert, haché grossièrement
- 3 gousses d'ail
- 1 c. à soupe (15 ml) de miel
- 1 c. à thé (5 ml) chacun, de sel et poivre
- 1 lb (500 g) d'escalopes de poitrines de poulet
- 2 tasses (500 ml) de riz brun précuit des États-Unis
- 1¼ tasse (300 ml) de bouillon de poulet (sans gluten si requis)
- ½ tasse (125 ml) de vin blanc ou de bouillon de poulet additionnel
- 1 chacun, petit zucchini et poivron doux, tranchés
- 1 petit paquet d'asperges, parées
- Chèvre ou feta émietté et basilic frais haché additionnel (facultatif)
1. Dans un mélangeur, combiner les tomates séchées, l'huile d'olive, l'eau, ¼ tasse (50 ml) de basilic, le zeste et le jus du citron, l'oignon vert, l'ail, le miel, le sel et le poivre. Mélanger jusqu'à consistance lisse. Donne environ 1⅓ tasse (325 ml).
2. Faire mariner le poulet dans ¾ tasse (175 ml) de marinade au moins 1 heure ou jusqu'à une journée entière. Mesurer et réserver ½ tasse (125 ml) de la marinade pour le riz. Mêler le reste de la marinade avec les asperges, le zucchini et le poivron; réserver en attendant de passer à la cuisson sur le gril.
3. Préchauffer le gril à feu moyen élevé (400°F/200°C).
4. Chauffer le bouillon et le vin au micro-ondes 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide commence à fumer. Dans une poêle en fonte ou en acier inoxydable, mélanger le riz au bouillon chaud et à la marinade réservée à cette fin. Couvrir la poêle de papier d'aluminium. Placer la poêle sur le gril; cuire, le couvercle du barbecue fermé, 15 minutes. Retirer du gril et garder la poêle couverte pour conserver sa chaleur pendant que vous ferez griller le poulet et les légumes.
5. Faire griller les légumes et le poulet en les retournant au besoin; puis les retirer du gril lorsqu'ils sont marqués et entièrement cuits (environ 8 à 12 minutes en tout). Incorporer le reste du basilic au riz. Trancher le poulet et les légumes (au besoin) en bouchées et les disposer dans la poêle. Garnir de chèvre et de basilic haché (au choix).
Conseils:
• Si vous n'avez pas de poêle qui puisse aller sur le gril, vous pouvez cuire le riz dans un plat d'aluminium jetable (d'au moins 9 po/23 cm de diamètre) et le transférer dans un grand bol peu profond pour le servir.
• Les escalopes de poulet minces et uniformes cuisent rapidement sur le gril, mais si votre marché d'alimentation ne les vend pas, il suffit de couper des poitrines de poulet ordinaires en papillon.
Cette recette a été fournie par inforiz.com.
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