Poulet en sauce à l’ail et au vinaigre

Poulet en sauce à l’ail et au vinaigre

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: Plats principaux

Cuisson: De 30 à 60 minutes

Portion: 4 portions

Ingrédients:

  • 60 ml farine tout usage ¼ tasse
  • 7 ml sauge séchée émiettée 1 ½ c. à thé
  • 4 ml sel ¾ c. à thé
  • 1 ml poivre noir ¼ c. à thé
  • 1 poulet (env. 1,5 kg / 3 lb) coupé en morceaux
  • 125 ml huile d’olive ½ tasse
  • 7 ml graines de fenouil 1 ½ c. à thé
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 4 filets d’anchois émincés
  • 1 pincée flocons de piment fort 1 pincée
  • 125 ml vinaigre de vin blanc ½ tasse
  • 125 ml bouillon de poulet ½ tasse
  • 60 ml persil italien haché finement ¼ tasse

Choisissez de préférence un vinaigre de vin de très bonne qualité pour préparer ce plat à saveur italienne.

Étapes:

  1. Mettez la farine, la sauge, le sel et le poivre dans un sac de plastique, fermez-le et agitez-le pour bien mélanger le tout; ajoutez les morceaux de poulet et remuez-les pour les enrober uniformément.
  2. Chauffez l’huile dans une grande poêle, sur feu moyen; faites dorer plusieurs morceaux de poulet à la fois et réservez-les.
  3. Remettez les pilons, les cuisses et les ailes dans la poêle, baissez la température, couvrez et faites-les cuire pendant 10 minutes. Ajoutez les autres morceaux, couvrez et continuez la cuisson de 13 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus trace de rose dans la partie épaisse des poitrines; retournez les morceaux une ou deux fois en cours de cuisson. Retirez le poulet et réservez-le au chaud.
  4. Enlevez de la poêle le gras de cuisson, sauf 30 ml (2 c. à soupe). Augmentez la température à moyen, ajoutez les graines de fenouil et faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement foncées, de 20 à 30 secondes. Ajoutez l’ail, les anchois et les flocons de piment, et faites-les frire jusqu’à ce que l’ail embaume, environ 30 secondes. Incorporez le vinaigre en remuant, augmentez la température et faites bouillir jusqu’à ce que le vinaigre soit presque complètement évaporé. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition.
  5. Remettez les morceaux de poulet avec les jus accumulés dans la poêle, retournez-les pour les enrober de sauce, baissez le feu à doux, couvrez et continuez la cuisson pendant 5 minutes; au bout de 4 minutes, saupoudrez de persil.
  6. Transférez le poulet dans une assiette de service et nappez-le de sauce.

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