Catégorie: Plats principaux
Cuisson: De 30 à 60 minutes
Portion: 4 portions
Ingrédients:
- 1 poulet (env. 1,5 kg / 3 lb) coupé en morceaux
- 1 ml poivre noir ¼ c. à thé
- 7 ml sel 1 ½ c. à thé
- 30 ml huile d’olive 2 c. à soupe
- 1 oignon coupé en dés
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 75 ml persil haché finement tasse
- 2 gousses d’ail émincées
- 125 ml vin blanc sec ½ tasse
- quelques brins de thym et de romarin (ou 4 ml / ¾ c. à thé ch.) de thym séché et d’origan séché émietté
- 2 poivrons verts coupés sur le long en languettes larges
- 375 ml tomates en conserve 1 ½ tasse avec le jus
- 12 à 16 olives noires
Simplement braisé dans une sauce tomate parfumée, il est tout à fait irrésistible!
Étapes:
- Saupoudrez les morceaux de poulet avec le poivre et 4 ml (¾ c. à thé) du sel. Chauffez l’huile dans une grande poêle, sur feu moyennement vif; faites dorer plusieurs morceaux de poulet à la fois; réservez.
- Retirez le gras de la poêle en n’en laissant que 30 ml (2 c. à soupe); ajoutez l’oignon et le céleri et faites-les ramollir, sur feu moyen, pendant environ 8 minutes. Réservez environ 30 ml (2 c. à soupe) de persil et ajoutez le reste, de même que l’ail et le reste du sel; faites sauter le tout pendant 1 minute.
- Remettez les morceaux de poulet dans la poêle, retournez-les pour les enrober. Disposez-les côté peau en dessous, puis ajoutez le vin, le thym et le romarin. Laissez mijoter jusqu’à ce que le vin soit réduit à environ 30 ml (2 c. à soupe). Retournez les morceaux de poulet.
- Ajoutez les poivrons – placez-les tout autour du poulet –, les tomates et 75 ml (1/3 tasse) d’eau. Portez à ébullition, baissez la température, couvrez et laissez mijoter de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus trace de rose au centre de la partie épaisse de la poitrine.
- Si désiré, transférez le poulet dans une assiette de service et réservez au chaud; faites épaissir la sauce sur feu moyennement vif, en remuant.
- Nappez le poulet de sauce et parsemez-le du persil réservé.
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