Poulet à la provençale

Poulet à la provençale

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: Plats principaux

Cuisson: De 30 à 60 minutes

Portion: 4 portions

Ingrédients:

  • 1 poulet (env. 1,5 kg / 3 lb) coupé en morceaux
  • 1 ml poivre noir ¼ c. à thé
  • 7 ml sel 1 ½ c. à thé
  • 30 ml huile d’olive 2 c. à soupe
  • 1 oignon coupé en dés
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 75 ml persil haché finement tasse
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 125 ml vin blanc sec ½ tasse
  • quelques brins de thym et de romarin (ou 4 ml / ¾ c. à thé ch.) de thym séché et d’origan séché émietté
  • 2 poivrons verts coupés sur le long en languettes larges
  • 375 ml tomates en conserve 1 ½ tasse avec le jus
  • 12 à 16 olives noires

Simplement braisé dans une sauce tomate parfumée, il est tout à fait irrésistible!

Étapes:

  1. Saupoudrez les morceaux de poulet avec le poivre et 4 ml (¾ c. à thé) du sel. Chauffez l’huile dans une grande poêle, sur feu moyennement vif; faites dorer plusieurs morceaux de poulet à la fois; réservez.
  2. Retirez le gras de la poêle en n’en laissant que 30 ml (2 c. à soupe); ajoutez l’oignon et le céleri et faites-les ramollir, sur feu moyen, pendant environ 8 minutes. Réservez environ 30 ml (2 c. à soupe) de persil et ajoutez le reste, de même que l’ail et le reste du sel; faites sauter le tout pendant 1 minute.
  3. Remettez les morceaux de poulet dans la poêle, retournez-les pour les enrober. Disposez-les côté peau en dessous, puis ajoutez le vin, le thym et le romarin. Laissez mijoter jusqu’à ce que le vin soit réduit à environ 30 ml (2 c. à soupe). Retournez les morceaux de poulet.
  4. Ajoutez les poivrons – placez-les tout autour du poulet –, les tomates et 75 ml (1/3 tasse) d’eau. Portez à ébullition, baissez la température, couvrez et laissez mijoter de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus trace de rose au centre de la partie épaisse de la poitrine.
  5. Si désiré, transférez le poulet dans une assiette de service et réservez au chaud; faites épaissir la sauce sur feu moyennement vif, en remuant.
  6. Nappez le poulet de sauce et parsemez-le du persil réservé.

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