Poulet à la diable

Poulet à la diable

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: Plats principaux

Cuisson: Plus de 60 minutes

Portion: 4 portions

Ingrédients:

  • 1 poulet (env. 1,5 kg / 3 lb) coupé en morceaux
  • 75 ml moutarde de Dijon tasse
  • 60 ml huile d’olive ou beurre fondu ¼ tasse
  • 10 ml estragon séché émietté 2 c. à thé
  • 1 ml poivre noir ¼ c. à thé
  • 3 gousses d’ail pressées 3 ou émincées
  • 500 ml miettes de pain frais 2 tasses
  • 2 ml sel ½ c. à thé

En cuisine traditionnelle, l’expression « à la diable » signifie abondamment moutardé. C’est le cas de ce poulet que l’on cuit jusqu’à ce qu’il soit croustillant à l’extérieur et tendre à l’intérieur.

Étapes:

  1. Retirez la peau du poulet (à l’exception des ailes et du dos) et jetez-la.
  2. Mélangez la moutarde avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile, 5 ml (1 c. à thé) d’estragon, le poivre et l’ail; badigeonnez tous les morceaux de ce mélange.
  3. Combinez les miettes de pain avec le sel et le reste de l’estragon; ajoutez le reste de l’huile et mélangez. Pressez les morceaux de poulet dans ce mélange pour les enrober.
  4. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé; faites-les rôtir à 180 °C (350 °F) dans un four à convection ou à 190 °C (375 °F) dans un four traditionnel de 50 à 60 minutes, jusqu’à ce qu’il ne reste plus trace de rose dans la partie la plus épaisse de la poitrine.
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