Potage de betteraves au sirop d’érable de Marthe Laverdière

Potage de betteraves au sirop d’érable de Marthe Laverdière

Marthe Laverdière

Catégorie: Potages et soupes

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 35 minutes

Portion: 8 portions

Un potage aussi savoureux que coloré.

Ingrédients:

  • 6 grosses betteraves, en cubes
  • 2 grosses patates, en cubes
  • 2 branches de céleri, en cubes
  • 4 t (1 L) de bouillon de poulet ou plus au besoin
  • 1/4 t (60 ml) de sirop d’érable ou au goût
  • Un filet de crème 35 %
  • Sel et poivre

Cette recette est tirée du livre De la graine à la table: trucs de jardinage et recettes, de Marthe Laverdière, Les Éditions de l’Homme, 2025, 224 p., 34,95$.

Étapes:

  1. Dans une grande casserole, déposer les légumes et le bouillon de poulet. En ajouter un peu au besoin, il faut que le bouillon recouvre bien les légumes.
  2. Porter à ébullition à feu vif, puis réduire à feu doux et cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que tous les légumes soient bien cuits.
  3. Passer au blender jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  4. Ajouter le sirop d’érable et pulser à quelques reprises pour l’incorporer.
  5. Au moment de servir, verser un filet de crème dans chaque bol de potage.

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