Potage aux panais et aux pommes

Potage aux panais et aux pommes

Recette publiée par Bel Âge magazine

Catégorie: Potages et soupes

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 17 minutes

Portion: 4 portions

Ingrédients:

  • 2 c. à table huile végétale 30 ml
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d’ail broyées
  • 1 c. à thé curcuma moulu 5 ml
  • 1/2 c. à thé cumin moulu 2 ml
  • 1/2 c. à thé gingembre moulu 2 ml
  • 1 piment chili frais (type jalapeño) épépiné et haché finement
  • 1 1/4 lb panais pelés et hachés 625 g grossièrement
  • 2 pommes (de type McIntosh) pelées, le coeur enlevé, hachées grossièrement
  • 4 t bouillon de poulet 1 L
  • 2 c. à table crème 35% 30 ml
  • sel et poivre noir du moulin

Étapes:

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen.
  2. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire, en brassant, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et translucide.
  3. Ajouter le curcuma, le cumin et le gingembre et cuire, en brassant, jusqu’à ce que l’oignon et l’ail soient bien enrobés.
  4. Ajouter le piment chili, les panais, les pommes et le bouillon de poulet et mélanger. Porter à ébullition.
  5. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les panais soient tendres.
  6. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation en purée lisse, en plusieurs fois au besoin.
  7. Remettre la purée de panais dans la casserole. Saler et poivrer.
  8. Incorporer la crème et réchauffer jusqu’à ce que la soupe soit fumante (ne pas faire bouillir).
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