Catégorie: Plats principaux
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portion: 8 portions
Il est préférable de faire cuire les boulettes directement dans la sauce, sans les griller préalablement à la poêle. Ainsi, elles sont beaucoup plus moelleuses et la recette est moins grasse.
Ingrédients:
- 60 ml (1⁄4 t) d’huile d’olive
- 1 oignon blanc ou rouge, moyen, haché finement
- 2 gousses d’ail, dégermées, hachées finement
- 2 L (8 t) de coulis de tomates
- Sel
- 6 à 8 feuilles de basilic frais
- 300 g de veau haché
- 2 œufs
- 2 gousses d’ail dégermées, hachées finement
- 60 ml (1⁄4 t) de persil italien haché finement
- 50 g (1⁄2 t) de parmesan ou de pecorino râpé
- 60 g (1⁄2 t) de chapelure ou mie de pain
- 60 ml (1⁄4 t) de lait
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- Sel
Cette recette est tirée du livre La cucina di Elena, Trécarré, 264 p., 42,95$.
Étapes:
- Pour la sauce: Dans une casserole de 28 cm (11 po), chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir 2 minutes. Ajouter le coulis de tomates et porter à ébullition. Saler. Réduire la chaleur et laisser mijoter doucement.
- Pour les boulettes: Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour faire les boulettes. S’enduire les mains d’huile d’olive et façonner des boulettes de la grosseur d’une balle de golf.
- Ajouter les boulettes à la sauce. Laisser mijoter la sauce à feu doux, à couvert, 30 minutes. Garnir de basilic frais