Poire au four gratinée au fromage Oka

Poire au four gratinée au fromage Oka

Oka

Catégorie: Desserts

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 50 minutes

Portion: 8 portions

La croustade vous rappelle la cuisine de votre grand-maman? Cette recette de poire au four gratinée au fromage OKA vous donnera une raison de plus d’aimer ce dessert fruité. (Presque trop) facile à préparer, elle se glissera rapidement dans vos habitudes culinaires et dans celles de vos enfants, futurs petits-enfants et petits petits enfants!

Ingrédients:

  • 4 poires, coupées dans le sens de la longueur et frottées avec du citron
  • 3/4 tasse de fromage OKA, râpé
  • 1 poire, pelée et coupée en dés (1/4 po) (pour la farce)
  • 1/2 tasse noix de Grenoble, grossièrement hachées (pour la farce)
  • 1/2 c. à thé cannelle moulue (pour la farce)
  • 1/4 c. à thé gingembre moulu (pour la farce)
  • 1/3 tasse cassonade (pour la farce)
  • 1 c. à soupe jus de citron fraîchement pressé (pour la farce)
  • 1/4 tasse beurre à la température ambiante (pour la farce)
  • 1/2 tasse flocons d’avoine (pour la farce)
  • 1/4 tasse farine (pour la farce)
  • 2 c. à soupe fromage OKA, en cubes (pour la farce)
  • 1 pincée de sel (pour la farce)

Cette recette a été fournie par Fromage Oka.

Étapes:

  1. Préchauffer le four à 400°F et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. À l’aide d’une cuillère ordinaire ou parisienne, évider les poires de manière à pratiquer une petite cavité dans laquelle déposer la farce. Laisser idéalement au moins 1/2 po de chair sur tout le pourtour du fruit.
  3. Découper une tranche d’environ 1/4 po d’épaisseur sur la partie arrondie de la poire afin qu’elle ne bascule pas une fois déposée sur une plaque de cuisson.
  4. Préparer la farce en combinant tous les ingrédients dans un petit bol à mélanger. Répartir la farce également entre les demi-poires.
  5. Les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin puis couvrir de papier aluminium. Faire cuire au four jusqu’à tendreté, environ 30 minutes.
  6. Une fois les poires cuites à tendreté, enlever le papier aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes.
  7. Retirer du four et parsemer le fromage OKA râpé sur les poires. Enfourner à nouveau 5 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.
  8. Servir chaud, accompagné de votre sauce au caramel favorite.

Vidéos