Catégorie: Plats principaux
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 12 minutes
Portion: 4 personnes
Cette pizza à la croûte bien croquante a de quoi nous faire craquer!
Ingrédients:
- 250 ml (1 tasse) de fromage cottage 4 % (pour la sauce)
- 60 ml (1⁄4 tasse) de crème 35 % (pour la sauce)
- 4 c. à soupe d’aneth frais, ciselé (pour la sauce)
- 3 c. à soupe de ciboulette fraîche, ciselée (pour la sauce)
- 1 boule de pâte à pizza
- 4 c. à soupe de graines de sésame ou de graines de pavot
- 300 à 400 g (1⁄2 à 3⁄4 lb) de fines tranches de saumon fumé
- Quelques tranches fines d’oignon rouge, au goût
- 2 c. à soupe de petites câpres
- 2 c. à soupe + 1 filet d’huile d’olive extra-vierge au goût riche
- 1 c. à soupe de grains de poivre rose, légèrement concassés, au goût
- Zeste de citron bio (ou blanchi pour éliminer tout pesticide), au goût
Cette recette est tirée du livre Pâtes: À toutes les sauces (Les Éditions de l'Homme) de Jean-François Plante.
Étapes:
- Pour préparer la sauce, déposer le fromage cottage et la crème dans un contenant profond et étroit. À l’aide d’un pied-mélangeur, transformer en un beau mélange crémeux. Ajouter la ciboulette et l’aneth, puis mélanger encore un peu.
- Pour préparer la pizza, préchauffer le four à 260 °C (500 °F). Sur un plan de travail fariné, abaisser très finement la boule de pâte afin de couvrir une plaque à pizza trouée antiadhésive de 38 cm (15 po) de diamètre.
- Couvrir la pâte à pizza de la préparation crémeuse en laissant une bordure libre de 2 cm (1⁄2 po). Badigeonner la bordure (croûte) d’huile d’olive, garnir de graines de sésame ou de pavot et presser avec les doigts pour faire pénétrer les graines dans la pâte. Garnir le reste de la pâte de saumon fumé, d’oignons et de câpres. Enfourner la pizza et cuire au four 12 minutes.
- Retirer la pizza du four et laisser tiédir 2 minutes. Garnir d’un filet d’huile d’olive, de poivre rose et de zeste de citron. Servir aussitôt.