Pizza aux épinards

Pizza aux épinards

Recette publiée par Bel Âge magazine

Catégorie: Plats principaux

Cuisson: 20 à 40 minutes

Portion: 8 portions

Ingrédients:

  • 1 pâte à pizza à 750 g/ 1 à 1 ½ lb) à la température ambiante
  • 2 bottes d’épinards (375 à 440 g/ 12 à 14 oz ch.)
  • 45 ml huile d’olive 3 c. à soupe
  • 3 anchois émincés
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 ml poivre noir ¼ c. à thé
  • 1 pincée sel
  • 125 ml tomates en bouteille égouttées ½ tasse
  • 75 ml fromage romano râpé 1/3 tasse
  • 15 ml semoule de maïs 1 c. à soupe
  • 375 ml fromage mozzarella 1 ½ tasse déchiqueté

Une recette remarquable, aromatisée à l’ail et aux anchois. Les végétariens peuvent omettre les anchois et ajouter un peu de sel.

Étapes:

  1. En repliant les côtés de la pâte vers le dessous, formez une boule ; couvrez-la d’un linge sec et laissez-la reposer 20 minutes.
  2. Entre-temps, faites blanchir les épinards en les plongeant pendant quelques minutes dans l’eau bouillante salée, puis dans l’eau glacée, égouttez-les et pressez-les légèrement pour retirer l’excédent d’humidité; hachez-les finement et réservez-les.
  3. Chauffez l’huile dans une casserole sur feu moyennement doux; ajoutez les anchois, l’ail, le poivre et le sel, et faites frire jusqu’à ce que l’ail embaume, de 2 à 3 minutes. Ajoutez les tomates puis, sur feu moyen, laissez mijoter 1 minute. Retirez la casserole du feu et incorporez les épinards et le fromage romano.
  4. Déposez la pâte sur une surface farinée et, avec les doigts ou un rouleau, abaissez-la pour qu’elle couvre une plaque ronde de 35 cm (14 po) ou rectangulaire de 30 x 40 cm (12 x 16 po). Saupoudrez la semoule de maïs sur la plaque et ajoutez la pâte. Couvrez avec le mélange aux épinards et le fromage mozzarella.
  5. Faites cuire la pizza sur la grille inférieure du four à 220 °C (425 °F) jusqu’à ce que la pâte soit croustillante, de 16 à 20 minutes dans un four à convection, ou de 20 à 25 minutes dans un four traditionnel.
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Entre nous

Le billet d'Aline Pinxteren, Rédactrice en chef

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