Pilaf aux épinards

Pilaf aux épinards

Catégorie: Légumes et salades

Cuisson: 20 à 40 minutes

Portion: 6 portions

Ingrédients:

  • 375 ml riz basmati 1 ½ tasse
  • 2 bottes d’épinards (375 à 440 g/12 a 14 oz ch.)
  • 75 ml noix de pin ⅓ tasse
  • 22 ml huile d’olive 1 ½ c. à soupe
  • 22 ml beurre 1 ½ c. à soupe
  • 500 ml poireaux (parties blanche 2 tasses et vert pâle seulement) tranchés finement
  • 1 oignon haché finement
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 pincée ch., muscade et poivre blanc 1 pincée
  • 125 ml persil haché ½ tasse
  • 1 ml sel ¼ c. a thé
  • 300 ml bouillon ou eau 1 ¼ tasse

Ce plat d’accompagnement convient particulièrement à l’agneau et au poulet rôti.

Étapes:

  1. Faites tremper le riz dans l’eau pendant 30 minutes; égouttez-le dans un tamis fin et rincez-le à l’eau froide pour enlever l’amidon qui recouvre les grains. Égouttez bien.
  2. Entre-temps, faites blanchir les épinards en les plongeant pendant quelques minutes dans l’eau bouillante salée, puis dans l’eau glacée, égouttez-les et pressez-les légèrement pour retirer l’excédent d’humidité; hachez-les finement et réservez-les.
  3. Faites rôtir les noix de pin dans une poêle, sur feu moyen; réservez-les. Mettez l’huile et le beurre dans la poêle; faites frire les poireaux, l’oignon et l’ail environ 10 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les poireaux soient ramollis. Ajoutez le riz, la muscade et le poivre; faites-les revenir environ 10 minutes, jusqu’à ce que le riz soit sec et que les grains se séparent bien les uns des autres.
  4. Versez le mélange au riz dans un cuiseur à riz ou une casserole. Ajoutez les épinards, les noix de pin (réservez-en 15 ml/1 c. à soupe), le persil et le sel; versez le bouillon et 300 ml d’eau (1 ¼ tasse) ou, si vous n’utilisez pas de bouillon, 625 ml (2 ½ tasses) d’eau. Mettez le cuiseur en marche (ou portez le contenu de la casserole au point de frémissement, couvrez, baissez le feu et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes). Quand le riz est cuit, aérez-le à la fourchette, couvrez-le et laissez-le reposer 5 minutes (ou réservez-le au chaud jusqu’à une heure). Transférez-le dans un plat de service et saupoudrez-le des noix de pin réservées.
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Le billet d'Aline Pinxteren, Rédactrice en chef

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