Pasta au vin blanc et au homard

Pasta au vin blanc et au homard

Mélanie St-Cyr, fondatrice du groupe Tous à vos chaudrons

Catégorie: Plats principaux

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 à 40 minutes

Portion: 4 portions

Ingrédients:

  • La chair de 2 homards cuits
  • ½ t (125 ml) de beurre à l’ail
  • 2 c. à soupe (30 ml) de chapelure
  • ½ c. à soupe (7 ml) d’oignon vert, haché finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché finement
  • ½ t (125 ml) de vin blanc
  • Le jus de 1 citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • Sel et poivre
  • ½ lb (225 g) de pâtes longues, cuites
  • Parmesan fraîchement râpé, au goût

Pour plus de recettes: Tous à vos chaudrons, Éditions Goélette (224 p., 29,95$), tousavoschaudrons.ca ou groupe Tous à vos chaudrons sur Facebook.

Étapes:

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Égoutter la chair de homard et déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
  3. Dans un bol, bien mélanger ¼ t (60 ml) de beurre à l’ail, la chapelure et l’oignon vert.
  4. Répandre le mélange de chapelure sur les morceaux de homard et cuire au four 10 minutes, ou jusqu’à ce que la chapelure devienne dorée. Réserver.
  5. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire revenir l’oignon de 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  6. Déglacer avec le vin blanc et le jus de citron. Bien mélanger et cuire 1 minute de plus.
  7. Ajouter le thym. Mélanger doucement. Saler et poivrer.
  8. Couper le beurre à l’ail restant en morceaux. L’ajouter un morceau à la fois, en laissant chaque morceau fondre avant de continuer. Bien mélanger et laisser réduire.
  9. Ajouter les pâtes à la sauce et bien mélanger.
  10. Répartir les pâtes dans les assiettes et déposer les morceaux de homard par-dessus.
  11. Servir avec du parmesan râpé.

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