Parfait glacé au pralin et au sirop d’érable

Parfait glacé au pralin et au sirop d’érable

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: Desserts

Préparation: 20 minutes

Cuisson: Moins de 15 minutes

Portion: 4 portions

Ingrédients:

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1/2 t sirop d’érable 125 ml
  • 1 t crème à 35% 250 ml
  • Pralin:
  • 3 c. à table eau 45 ml
  • 1/2 t sucre 125 ml
  • 1 t noisettes sans la peau 250 ml
1 portion: 465 cal., 6 g prot., 33 g m.g., 39 g gluc., 1 g fibres, 35 mg sodium.
Source de fer.

Étapes:

  1. Pralin: dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’un caramel. Ajouter les noisettes et remuer pour bien les enrober de caramel.
  2. Verser sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée ou recouverte de papier parchemin également huilé, bien étendre et laisser refroidir.
  3. Casser en morceaux et passer au robot culinaire. Le pralin se conserve pendant plusieurs semaines dans un contenant hermétique.
  4. Au bain-marie, battre les jaunes d’oeufs avec le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit ferme (éviter que le fond du bol touche à l’eau bouillante), laisser refroidir.
  5. Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit très très ferme.
  6. Mélanger la crème fouettée aux jaunes d’oeufs, ajouter 1/3 t (80 ml) du pralin et mélanger.
  7. Verser dans des coupes ou des verres, placer au congélateur de 4 à 5 h.
  8. Trente minutes avant de servir les parfaits, les placer au réfrigérateur.
  9. Au moment de servir, garnir d’une pincée de pralin et de quelques sablés.

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