Catégorie: Collations
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 55 minutes
Portion: 8 portions
Ce pain-gâteau contient du yogourt. C'est le secret de son moelleux!
Ingrédients:
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre, à température ambiante
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre blanc
- 1/4 tasse (60 ml) de cassonade
- 2 œufs
- 1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec nature
- 1/4 tasse (60 ml) de babeurre (ou de lait)
- 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de cardamome moulue
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
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Étapes:
- Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
- Beurrer un moule à pain de 23 cm x 13 cm (9 po x 5 po). Recouvrir le fond du moule et ses deux côtés longs de papier parchemin, en prenant soin de laisser dépasser du papier sur les côtés.
- Dans un grand bol, mettre le beurre, le sucre et la cassonade. À l’aide d’un batteur à main, battre à vitesse élevée pendant 2 minutes. Ajouter les œufs et battre pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance mousseuse et une couleur jaune pâle.
- Ajouter le yogourt, le babeurre et l’extrait de vanille. Battre pendant quelques secondes. Ajouter la cardamome, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Battre à basse vitesse jusqu’à ce que ces ingrédients soient bien incorporés dans la pâte.
- Ajouter la farine. À l’aide d’une cuillère de bois, mélanger doucement jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de farine visible.
- Ajouter les framboises. À l’aide d’une spatule souple, mélanger en repliant délicatement depuis le bord du bol vers son centre, en veillant à ne pas écraser les framboises, jusqu’à ce qu’elles soient bien réparties dans la pâte. Verser la pâte dans le moule. Lisser avec la spatule.
- Faire cuire au centre du four pendant 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre, en veillant à le recouvrir de papier d’aluminium s’il commence à trop brunir.
- Laisser tiédir pendant 20 minutes. Démouler à l’aide du papier parchemin. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie pendant 30 minutes.