Catégorie: Plats principaux
Préparation: 2 heures 30
Portion: 10 tranches
Un plat qui nous change du pain de viande traditionnel!
Ingrédients:
- 1 courgette, coupée en morceaux de 5 cm (2 po)
- 1 poivron rouge, équeuté, épépiné et coupé en dés
- 1 poivron jaune, équeuté, épépiné, coupé en dés
- 5 gousses d'ail, pelées
- 2 onces (60 ml) d'huile d'olive
- 1 livre (450 g) de champignons de Paris, tranchés
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
- ¾ tasse (180 ml) de ketchup
- ½ tasse (40 g) de levure alimentaire
- ½ tasse (50 g) de farine d'avoine
- ¼ tasse (20 g) de flocons d'avoine
- 1 gros œuf
- 3 cuillères à table de feuilles de persil frais, haché grossièrement
- 2,7 g (1 cuillère à soupe) de feuilles de thym frais
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 1 cuillère à thé de poivre noir moulu
Préparation:
- Démarrer l'appareil de type Vitamix, prendre les morceaux de courgette et les faire passer un par un par la prise du couvercle. Vous aurez peut-être besoin d'utiliser votre pilon afin de les poussez dans les lames. Retirer la courgette et la mettre dans un bol séparé.
- Répéter l'étape trois avec les poivrons et l'ail
- Faire chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les champignons et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres et jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.
- Ajouter le poivron, la courgette et l'ail aux champignons. Cuire jusqu'à évaporation du liquide.
- Ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire de moitié.
- Ajouter le ketchup, l'avoine, la farine d'avoine, la levure et le persil et bien mélanger. Retirer et laisser refroidir pendant 15 minutes.
- Ajouter l’œuf, bien mélanger.
- Préparer un moule à pain de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po) avec un papier parchemin et de l'huile de cuisson en vaporisateur. Ajouter le mélanger dans le moule à pain.
- Dans un four préchauffé à 180°C (350°F), déposer le moule et cuire pendant 45 minutes.
- Ensuite, laisser refroidir pendant une heure, couper en 10 parts.
- Pour servir, aligner la plaque de cuisson avec le papier parchemin et poser les parts sur la plaque de cuisson.
- Cuire à 180°C (350°F) pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient réchauffées, servir immédiatement.
Cette recette a été fournie par Vitamix.
Est-ce possible de congeler par portion?
Bonjour Lucie, oui c’est possible!
-L’équipe Bel Âge
À essayer
Ce pain de viande aux légumes peut-il se congeler…? Il semble très bon..merci
Bonjour Madame Dussault, ce pain de viande peut se congeler!
-L’équipe Bel Âge
Pas de VITAMIX alors un robot culinaire ferait-il la même job.
Bonjour Lucie, le robot culinaire fonctionnera pour exécuter cette recette.
-L’équipe Bel Âge
Puis-je vous demander par quoi on peut remplacer le vinaigre balsamique ?
Bonjour, si vous n’avez pas de vinaigre balsamique sous la main, vous pouvez seulement enlever cet ingrédient sans le remplacer.
-L’équipe Bel Âge
Puis-je changer la farine d’avoine pour de la farine de blé?
Bonjour Madame Gendron, vous pouvez changer pour de la farine de blé, le pain de viande sera tout aussi délicieux.
-L’équipe Bel Âge
Y a-t-il une sauce d’accompagnement que vous pourriez recommander pour accompagner ce pain de viande.
Bonjour France, une sauce pour dinde pourrait être un bon choix, pour attendrir le pain de viande sans camoufler son goût.
-L’équipe Bel Âge