Pain aux courgettes

Pain aux courgettes

Recette fournie par TRUDEAU

Catégorie: Desserts

Préparation: 10 minutes

Cuisson: De 30 à 60 minutes

Ingrédients:

  • 375 ml (1½ tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 1.25 ml (¼ c. à thé) de poudre à pâte
  • 1.5 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
  • 1 gros œuf, légèrement battu
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de courgette râpée finement (1-2 courgettes)
  • 65 ml (¼ tasse) d’huile végétale
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble hachées
  • Beurre pour graisser

Donne un pain de 11,4cm x 21,6cm (4 ½ x 8 ½ po)

Étapes:

  1. Préchauffer le four à 180°C (350 °F) et graisser un moule à pain Trudeau de 11,4cm x 21,6cm (4 ½ x 8 ½ po).
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine tamisée, la cannelle, le bicarbonate de soude et la muscade.
  3. Dans un bol de grandeur moyenne, mélanger l’œuf, le sucre, la courgette râpée, l’huile et l’extrait de vanille.
  4. À l’aide d’une spatule, incorporer le mélange de courgette aux ingrédients secs – ne pas trop mélanger, il est normal de laisser de petits grumeaux. Incorporer doucement les noix.
  5. Verser le mélange dans le moule puis cuire pendant 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un testeur à gâteau inséré au centre en ressorte propre.
  6. Laisser reposer 10 minutes, puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement avant de servir.
  7. VARIATION
  8. - Remplacer la ½ tasse de noix hachées par ½ tasse de pacanes hachées ou de brisures de chocolat semi-sucré.
  9. - Remplacer l’huile par ½ tasse de compote de pommes non-sucrée pour réduire l’apport en calories et en lipides.
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Entre nous

Le billet d'Aline Pinxteren, Rédactrice en chef

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