Catégorie: Desserts
Préparation: 10 minutes
Cuisson: De 30 à 60 minutes
Ingrédients:
- 375 ml (1½ tasse) de farine tout usage
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 1.25 ml (¼ c. à thé) de poudre à pâte
- 1.5 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
- 1 gros œuf, légèrement battu
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 250 ml (1 tasse) de courgette râpée finement (1-2 courgettes)
- 65 ml (¼ tasse) d’huile végétale
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble hachées
- Beurre pour graisser
Donne un pain de 11,4cm x 21,6cm (4 ½ x 8 ½ po)
Étapes:
- Préchauffer le four à 180°C (350 °F) et graisser un moule à pain Trudeau de 11,4cm x 21,6cm (4 ½ x 8 ½ po).
- Dans un grand bol, mélanger la farine tamisée, la cannelle, le bicarbonate de soude et la muscade.
- Dans un bol de grandeur moyenne, mélanger l’œuf, le sucre, la courgette râpée, l’huile et l’extrait de vanille.
- À l’aide d’une spatule, incorporer le mélange de courgette aux ingrédients secs – ne pas trop mélanger, il est normal de laisser de petits grumeaux. Incorporer doucement les noix.
- Verser le mélange dans le moule puis cuire pendant 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un testeur à gâteau inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser reposer 10 minutes, puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement avant de servir.
- VARIATION
- - Remplacer la ½ tasse de noix hachées par ½ tasse de pacanes hachées ou de brisures de chocolat semi-sucré.
- - Remplacer l’huile par ½ tasse de compote de pommes non-sucrée pour réduire l’apport en calories et en lipides.
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