Pain aux bananes

Pain aux bananes

Recette fournie par TRUDEAU.

Catégorie: Desserts

Préparation: 10 minutes

Cuisson: De 30 à 60 minutes

Ingrédients:

  • 4 bananes bien mûres
  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 1 gros œuf, légèrement battu
  • 7.5 ml (1½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 375 ml (1½ tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • Beurre pour graisser

Donne un pain de 11,4cm x 21,6cm (4 ½ x 8 ½ po)

Étapes:

  1. Préchauffer le four à 180°C (350 °F) et graisser un moule à pain Trudeau 11,4 cm x 21,6 cm (4 ½ x 8 ½ po).
  2. Dans un grand bol, écraser les bananes à l’aide d’un pilon à purée. Avec une grande spatule, mélanger le beurre aux bananes.
  3. Ajouter le sucre, la cassonade, l’œuf, l’extrait de vanille et la cannelle puis mélanger délicatement. Incorporer ensuite le bicarbonate de soude.
  4. Ajouter finalement la farine tamisée puis remuer jusqu’à ce que tout soit bien incorporé – ne pas trop mélanger, il est normal de laisser quelques grumeaux.
  5. Verser le mélange dans le moule à pain et cuire pendant 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un testeur à gâteau inséré au centre du pain en ressorte propre.
  6. Laisser reposer 10 minutes puis démouler et transférer sur une grille pour refroidir complètement. Couper en tranches et servir.
  7. VARIATIONS
  8. Pour varier la recette, ajouter ½ tasse d’un des ingrédients suivants au mélange avant de verser dans le moule :
  9. - ½ tasse de brisures de chocolats semi-sucrés
  10. - ½ tasse de pacanes ou d’amandes hachées
  11. - ½ tasse de canneberges ou de dates séchées hachées

Vidéos