Catégorie: Desserts
Préparation: 10 minutes
Cuisson: De 30 à 60 minutes
Ingrédients:
- 4 bananes bien mûres
- 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
- 125 ml (½ tasse) de cassonade
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 1 gros œuf, légèrement battu
- 7.5 ml (1½ c. à thé) d’extrait de vanille
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 375 ml (1½ tasse) de farine tout usage
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- Beurre pour graisser
Donne un pain de 11,4cm x 21,6cm (4 ½ x 8 ½ po)
Étapes:
- Préchauffer le four à 180°C (350 °F) et graisser un moule à pain Trudeau 11,4 cm x 21,6 cm (4 ½ x 8 ½ po).
- Dans un grand bol, écraser les bananes à l’aide d’un pilon à purée. Avec une grande spatule, mélanger le beurre aux bananes.
- Ajouter le sucre, la cassonade, l’œuf, l’extrait de vanille et la cannelle puis mélanger délicatement. Incorporer ensuite le bicarbonate de soude.
- Ajouter finalement la farine tamisée puis remuer jusqu’à ce que tout soit bien incorporé – ne pas trop mélanger, il est normal de laisser quelques grumeaux.
- Verser le mélange dans le moule à pain et cuire pendant 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un testeur à gâteau inséré au centre du pain en ressorte propre.
- Laisser reposer 10 minutes puis démouler et transférer sur une grille pour refroidir complètement. Couper en tranches et servir.
- VARIATIONS
- Pour varier la recette, ajouter ½ tasse d’un des ingrédients suivants au mélange avant de verser dans le moule :
- - ½ tasse de brisures de chocolats semi-sucrés
- - ½ tasse de pacanes ou d’amandes hachées
- - ½ tasse de canneberges ou de dates séchées hachées
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