Catégorie: Plats principaux
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portion: 4 personnes
Des pâtes savoureuses qui mettent en vedette un fromage d'ici.
Ingrédients:
- Environ 350 g (12 oz) d’orecchiettes
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 barquette de 227 g (8 oz) de champignons de Paris, brossés et émincés
- 2 échalotes françaises, finement hachées
- 125 ml (1⁄2 tasse) d’oignons verts émincés, blancs et verts séparés
- 125 ml (1⁄2 tasse) de vin blanc sec
- 125 ml (1⁄2 tasse) de crème 35 %
- 125 ml (1⁄2 tasse) de bouillon de volaille
- 150 g (1 tasse) de fromage Oka, sans la croûte, râpé
- 60 ml (1⁄4 tasse) de noisettes grillées, concassées, divisées
- Sel et poivre du moulin
Cette recette est tirée du livre Pâtes: À toutes les sauces (Les Éditions de l'Homme) de Jean-François Plante.
Étapes:
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée et parfumée, cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter en prenant soin de conserver au moins 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson. Réserver.
- Pendant que les pâtes cuisent, dans une poêle, à feu vif, faire fondre le beurre dans l’huile d’olive. Sauter les champignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés. Baisser le feu à moyen et ajouter les échalotes et les blancs d’oignons verts. Faire suer 2 minutes. Saler et poivrer.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire presque à sec. Mouiller avec le bouillon de volaille et laisser réduire de moitié, environ 5 minutes. Ajouter la crème et la moitié des noisettes. Laisser réduire du tiers, de 3 à 5 minutes. Incorporer le fromage Oka et le faire fondre.
- Ajouter les pâtes à la sauce et mélanger intimement. Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes pour détendre la sauce, au besoin. Répartir dans des assiettes creuses, puis garnir des noisettes grillées et des oignons verts qui restent. Servir aussitôt.