Catégorie: Déjeuners
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 2 heures
Portion: 4 portions
Voilà qui fait changement du sempiternel duo œufs-bacon, que ce soit pour le brunch ou pour rehausser l'ordinaire un matin de semaine.
Ingrédients:
- Pour la confiture de bacon
- 450 g de bacon épais, coupé en morceaux de 1 cm
- 1 petit oignon jaune, haché
- 3 échalotes, coupées en deux et tranchées en fines demi-lunes
- 150 ml de sirop d'érable
- 100 g de cassonade
- 125 ml de café
- 115 ml de vinaigre de cidre de pomme
- Pincée de flocons de piment rouge
- Pour les œufs
- 6 œufs, froids
- 1 cuillère à soupe de beurre doux, froid
- Sel casher
- Poivre noir fraîchement moulu
- Ciboulette, hachée
- 1 cuillère à café de crème fraîche, facultatif
- 4 tranches de pain grillé
Cette recette a été créée par le chef multi-étoilé Gordon Ramsay pour la marque d'articles de cuisine HexClad.
Sa recommandation pour cuire les œufs à la perfection? La poêle hybride 18 cm, dont le revêtement combine l'acier inoxydable et l'antiadhésif, pour une cuisson optimale et un nettoyage facile au lave-vaisselle.
Étapes:
- Pour la confiture de bacon (à préparer à l'avance si désiré): ajouter le bacon dans une grande casserole, en séparant les morceaux avec vos doigts, et faire chauffer à feu moyen-vif. Cuire, en remuant de temps en temps pour ne pas brûler le fond, jusqu'à ce que le gras se dissolve et que le bacon commence à devenir croustillant, environ 10 minutes. Utilisez une écumoire pour retirer le bacon de la poêle et réservez.
- Laisser environ 1 cuillère à soupe de graisse de bacon dans la poêle (réserver le reste pour une autre utilisation). Réduire le feu à moyen-doux puis ajouter l'oignon et les échalotes. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons caramélisent, environ 20 à 25 minutes. Ajouter un peu d'eau si la poêle commence à devenir trop sèche.
- Remettre le bacon dans la poêle et ajouter le sirop d'érable, la cassonade, le café, le vinaigre de cidre de pomme et les flocons de piment rouge et augmenter le feu à moyen-vif pour porter à ébullition pendant environ 1 minute.
- Réduire le feu pour laisser mijoter doucement et poursuivre la cuisson, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange soit épais et confituré et que la majeure partie du liquide soit évaporée, de 1h30 à 2h. Retirer du feu et rectifier l'assaisonnement au besoin.
- Si le mélange est préparé pour une utilisation ultérieure, laisser refroidir et conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur. La confiture de bacon se conserve pendant 1 semaine.
- Pour les œufs brouillés: casser les œufs dans une casserole profonde et ajoutez le beurre puis placez la poêle sur feu vif. Remuer continuellement avec une spatule en caoutchouc sans fouetter en veillant à racler régulièrement le fond de la casserole.
- Au bout de 30 secondes, retirer la casserole du feu et continuer de remuer. Après environ 10 secondes, remettre la casserole sur le feu. Répéter ce processus en remuant continuellement pendant environ 3 minutes.
- Au dernier moment, assaisonner légèrement les œufs avec du sel et du poivre. Pour une texture encore plus crémeuse, incorporer la crème fraîche.
- Une fois que les œufs sont cuits, verser la confiture de bacon sur les tranches de pain grillé, ajouter les œufs et décorer de ciboulette hachée.