Catégorie: Desserts
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 à 40 minutes
Ingrédients:
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1.25 ml (¼ c. à thé) de sel
- 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue (optionnel)
- 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 2 gros œufs
- 125 ml (½ tasse) de lait
- 7.5 ml (1½ c. à thé) d’extrait de vanille
- 250 ml (1 tasse) de bleuets surgelés
- Sucre pour saupoudrer
- Beurre pour graisser
Pour 12 muffins
Étapes:
- Préchauffer le four à 190°C (375°F) et graisser un moule à 12 muffins Trudeau.
- À l’aide d’un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade dans un bol de grandeur moyenne.
- Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à consistance légère et homogène. Tout en continuant de remuer à basse vitesse, incorporer l’œuf, le lait et la vanille au mélange de sucre et de beurre.
- Avec une spatule, incorporer les ingrédients secs à la préparation liquide et bien mélanger. Ajouter doucement les bleuets surgelés au mélange.
- Répartir dans le moule à muffins et saupoudrer de sucre.
- Cuire au four de 20 à 24 minutes ou jusqu’à ce qu’un testeur à gâteau inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser reposer 10 minutes puis démouler les muffins avec précaution et laisser refroidir complètement sur une grille.
- ASTUCE
- Pour utiliser des bleuets frais : enrober les bleuets de farine tout-usage et retirer l’excès de farine en les secouant à l’aide d’un tamis. Cet enrobage empêchera le jus des bleuets de couler dans le mélange tout en évitant que les bleuets se retrouvent au fond de la préparation.
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