Muffins aux bleuets

Muffins aux bleuets

Recette fournie par TRUDEAU

Catégorie: Desserts

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 20 à 40 minutes

Ingrédients:

  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1.25 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue (optionnel)
  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 2 gros œufs
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 7.5 ml (1½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de bleuets surgelés
  • Sucre pour saupoudrer
  • Beurre pour graisser

Pour 12 muffins

Étapes:

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F) et graisser un moule à 12 muffins Trudeau.
  2. À l’aide d’un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade dans un bol de grandeur moyenne.
  3. Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à consistance légère et homogène. Tout en continuant de remuer à basse vitesse, incorporer l’œuf, le lait et la vanille au mélange de sucre et de beurre.
  4. Avec une spatule, incorporer les ingrédients secs à la préparation liquide et bien mélanger. Ajouter doucement les bleuets surgelés au mélange.
  5. Répartir dans le moule à muffins et saupoudrer de sucre.
  6. Cuire au four de 20 à 24 minutes ou jusqu’à ce qu’un testeur à gâteau inséré au centre en ressorte propre.
  7. Laisser reposer 10 minutes puis démouler les muffins avec précaution et laisser refroidir complètement sur une grille.
  8. ASTUCE
  9. Pour utiliser des bleuets frais : enrober les bleuets de farine tout-usage et retirer l’excès de farine en les secouant à l’aide d’un tamis. Cet enrobage empêchera le jus des bleuets de couler dans le mélange tout en évitant que les bleuets se retrouvent au fond de la préparation.

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