Moelleux au chocolat, coeur coulant aux framboises

Moelleux au chocolat, coeur coulant aux framboises

Recette publiée par Luce Barbeau

Catégorie: Desserts

Préparation: 45 minutes

Cuisson: Moins de 15 minutes

Portion: 6 portions

Ingrédients:

  • 120 g chocolat noir
  • 80 g beurre
  • 3 oeufs entiers
  • 70 g sucre en poudre
  • 1 ml sel
  • 15 g farine
  • 250 g framboises
  • 25 g sucre en poudre (pour le coulis)

Étapes:

  1. Dans une casserole, mettez 75 g de framboises et 30 g de sucre en poudre.
  2. Faites chauffer jusqu’à ébullition, il faut que ça devienne une purée épaisse.
  3. Laissez refroidir puis tamisez pour ôter les petits pépins en appuyant bien avec le dos d’une cuillère. Réservez le coulis au frais.
  4. Préchauffez le four à 180 °C (356 °F). Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.
  5. Mélangez les 3 jaunes avec 40 g de sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  6. Ajoutez ensuite la farine en remuant bien (la pâte doit être lisse et sans grumeaux).
  7. Dans un petit saladier, cassez le chocolat noir et ajoutez-y le beurre puis faites fondre le tout soit au micro-onde, soit au bain-marie puis ajoutez à la pâte. Mélangez bien de nouveau.
  8. Montez les 3 blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez doucement à la pâte au chocolat. À ce stade, on obtient une mousse au chocolat classique.
  9. Beurrez 6 petits ramequins et remplissez-les à moitié de la préparation, posez 4 framboises au centre et recouvrez de mousse au chocolat jusqu’aux M du ramequin
  10. Mettez au four 8 minutes environ. Sortez du four, attendez 1 minute puis démoulez sur une assiette de présentation, faites un cordon de coulis tout autour puis posez une ou deux framboises avec une feuille de menthe.
  11. Pour décorer, on peut saupoudrer de sucre glace à travers une petite passoire en la tapotant.
Je fais mon budget beauté

Entre nous

Le billet d'Aline Pinxteren, Rédactrice en chef

Le temps d’une trêve

Vidéos