Catégorie: Desserts
Préparation: 45 minutes
Cuisson: Moins de 15 minutes
Portion: 6 portions
Ingrédients:
- 120 g chocolat noir
- 80 g beurre
- 3 oeufs entiers
- 70 g sucre en poudre
- 1 ml sel
- 15 g farine
- 250 g framboises
- 25 g sucre en poudre (pour le coulis)
Étapes:
- Dans une casserole, mettez 75 g de framboises et 30 g de sucre en poudre.
- Faites chauffer jusqu’à ébullition, il faut que ça devienne une purée épaisse.
- Laissez refroidir puis tamisez pour ôter les petits pépins en appuyant bien avec le dos d’une cuillère. Réservez le coulis au frais.
- Préchauffez le four à 180 °C (356 °F). Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.
- Mélangez les 3 jaunes avec 40 g de sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite la farine en remuant bien (la pâte doit être lisse et sans grumeaux).
- Dans un petit saladier, cassez le chocolat noir et ajoutez-y le beurre puis faites fondre le tout soit au micro-onde, soit au bain-marie puis ajoutez à la pâte. Mélangez bien de nouveau.
- Montez les 3 blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez doucement à la pâte au chocolat. À ce stade, on obtient une mousse au chocolat classique.
- Beurrez 6 petits ramequins et remplissez-les à moitié de la préparation, posez 4 framboises au centre et recouvrez de mousse au chocolat jusqu’aux M du ramequin
- Mettez au four 8 minutes environ. Sortez du four, attendez 1 minute puis démoulez sur une assiette de présentation, faites un cordon de coulis tout autour puis posez une ou deux framboises avec une feuille de menthe.
- Pour décorer, on peut saupoudrer de sucre glace à travers une petite passoire en la tapotant.
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