Medley de légumes racines au four

Medley de légumes racines au four

Recette publiée par Sandrine Champigny

Catégorie: Plats principaux

Portion: 2 portions

Végé, ce medley de légumes vous surprendra!

Ingrédients:

  • 56 g de mélange printanier
  • ¾ tasse de farro
  • 56 g de fromage de chèvre
  • 340 g de patate douce, en cubes
  • 1 unité de concentré de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 113 g d'oignon rouge, en tranches
  • 28 g de pacanes
  • 200 g de courgette
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • Huile au goût
  • Sel et poivre
  • 6 c. à soupe de sucre

1) Préchauffer le four à 425°F (pour rôtir les légumes). Commencer à cuisiner lorsque le four est à la bonne température! Ajouter le medley à la dernière minute pour que le mélange printanier garde son croquant. Laver et sécher tous les aliments.* Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1/2 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les patates douces, les oignons et les courgettes de 2 c. à table d'huile. Saler et poivrer. Rôtir au centre du four en remuant à mi-cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres, de 20 à 22 min (NOTE: 2 plaques pour 4 pers. Rôtir sur les grilles du haut et du centre, de 25 à 28 min. À mi-cuisson, remuer les légumes et changer les plaques de grille.)

2) Entre-temps, dans une casserole moyenne, couvrir le farro d'eau (environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter le(s) concentré(s) de bouillon. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout, baisser à feu moyen-doux. Cuire à découvert jusqu’à ce que le farro soit tendre, de 14 à 16 min

3) Entre-temps, dans une petite poêle antiadhésive sèche à feu moyen, ajouter les pacanes. Griller en remuant souvent jusqu’à ce qu'elles soient brun foncé, de 4 à 5 min. (ASTUCE: attention de ne pas les brûler!) Réserver dans un petit bol. Placer un morceau de papier parchemin sur le comptoir.

4) Dans la même poêle, ajouter la cassonade et 1 c. à table d'eau (doubler pour 4 pers). Saler. Mélanger jusqu’à ce que le sucre fonde. Remettre les pacanes dans la poêle. Cuire en remuant jusqu’à ce qu'un caramel épais se forme et couvre les pacanes, de 1 à 2 min. Retirer la poêle du feu. Disposer les pacanes caramélisées en une seule couche sur le papier parchemin. (NOTE: éviter de toucher les pacanes; elles seront brûlantes.) Laisser reposer, 5 min.

5) Entre-temps, dans un grand bol, fouetter la moutarde, le vinaigre, 2 c. à thé de sucre blanc (doubler pour 4 pers) et 2 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers). Lorsque le farro est cuit, égoutter et rincer à l'eau froide. Remettre le farro dans la casserole et y incorporer la moitié de la vinaigrette. Dans le grand bol contenant le reste de la vinaigrette, ajouter les légumes rôtis et mélanger.

6) Hacher grossièrement les pacanes caramélisées. Répartir le mélange printanier dans les bols. Garnir de farro et de légumes. Saupoudrer de pacanes caramélisées et de fromage de chèvre émietté.

Cette recette a été fournie par HelloFresh.

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