Gratin de riz, brocoli et fromage

Gratin de riz, brocoli et fromage

Recette publiée par Sandrine Champigny

Catégorie: Plats principaux

Préparation: 1 heure

Portion: 4 à 6 portions

On cuisine ce plat réconfortant les jours de pluie où l'on a envie de se faire plaisir!

Ingrédients:

  • 4 cuillères à table de beurre
  • 1 petit oignon, coupé en dés
  • Sel et poivre
  • 1 tasse de riz long et sauvage Dainty
  • 1 tête de brocoli, taillée, et coupée en petits morceaux avec la tige pelée et coupée finement
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 2 cuillères à table de farine
  • ½ tasse de bouillon de poulet de bonne qualité
  • 1 cuillère à thé de moutarde de Dijon
  • ¾ tasse de fromage cheddar ou mozzarella, râpé

1. Dans un chaudron moyen avec un couvercle hermétique, chauffer 2 cuillères à table de beurre et ajouter l’oignon. Sauter pour 2 minutes. Ajouter le riz et remuer pour combiner. Ajouter deux tasses d’eau, porter à ébullition, couvrir et réduire à feu doux. Laisser cuire pour 20 minutes. Éteindre le feu et mettre de côté pour 5 minutes.

2. En attendant, préchauffer le four à 425*. Porter à ébullition de l’eau dans un chaudron moyen. Ajouter 4 cuillères à table de sel. Blanchir les brocolis pour 2 minutes. Égoutter et mettre de côté.

3. Placer le même chaudron à feu moyen, ajouter 2 cuillères à table de beurre. Lorsque fondu, ajouter l’ail et la farine. Remuer pour former une purée. En utilisant un fouet, ajouter le lait lentement et remuer jusqu’à ce que le tout soit lisse. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Laisser cuire en remuant pendant environ 5 minutes. Incorporer la moutarde, la moitié du fromage râpé et assaisonner de sel et de poivre.

4. Combiner le riz et le brocoli dans un plat allant au four. Verser la sauce au fromage. Assurez-vous que le fromage se soit étendu partout. Saupoudrer le fromage restant sur le dessus et placer dans le four. Cuire pour 15-20 minutes, ou jusqu’à ce soit pétillant. Mettre à feu très élevé pour les 5 dernières minutes pour faire brunir le fromage. Servir immédiatement.

Cette recette a été fournie par Dainty.

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