Catégorie: Plats principaux
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 2h20
Portion: 4 personnes
Le plat parfait pour se réchauffer lors des froides soirées d'hiver.
Ingrédients:
- 4 cuisses de poulet sans la peau
- 4 gousses d’ail, hachées
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de muscade
- 2 tasses (500 ml) de crème à cuisson 35 %
- 4 pommes de terre à chair jaune de grosseur moyenne, pelées, coupées en tranches fines de 0,5 cm (1/4 po) d’épaisseur
- 1 gros oignon espagnol, tranché en rondelles fines
- 1/2 lb (225 g) de jambon fumé tranché, coupé en lanières
- 1 tasse (250 ml) de fromage Cheddar d’ici, râpé
- Sel et poivre du moulin
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Étapes:
- Mettre le poulet dans une grande casserole et verser de l’eau froide en veillant à couvrir les cuisses. Saler et poivrer généreusement. Porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter doucement pendant 45 minutes. Retirer les cuisses de poulet et laisser tiédir.
- À feu vif, faire bouillir jusqu’à ce que le bouillon ait réduit de moitié. Ajouter l’ail, la moutarde, la feuille de laurier, la muscade et la crème. Bien mélanger. Porter à ébullition. Baisser le feu à doux et laisser mijoter pendant 5 minutes.
- Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
- Désosser le poulet et réserver la chair.
- Dans un plat à gratin d’environ 23 cm x 28 cm (9 po x 11 po), étendre la moitié des pommes de terre de façon à ce qu’elles se chevauchent et qu’elles recouvrent le fond. Verser dessus environ un cinquième de la sauce. Répéter l’opération avec l’oignon, le jambon et le poulet, en versant de la sauce sur chaque couche. Étendre les pommes de terre restantes et verser environ un cinquième de la sauce dessus. Recouvrir de papier d’aluminium. Faire cuire au four pendant 45 minutes.
- Retirer le papier d’aluminium. Recouvrir de fromage. Poursuivre la cuisson à découvert pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
- Laisser reposer pendant 15 minutes avant de servir.