Gnocchis, sauce forestière aux pleurotes

Gnocchis, sauce forestière aux pleurotes

Jean-François Plante

Catégorie: Plats principaux

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 30 minutes

Portion: 4 personnes

Une proposition époustouflante de saveurs et de textures.

Ingrédients:

  • 1 paquet de 500 g (18 oz) de gnocchis
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 225 g (1 tasse) de bacon épais, coupé en lardons
  • 500 g (4 tasses) de pleurotes, émincés
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 gousses d’ail, sommairement hachées
  • 4 c. à soupe de persil plat frais, ciselé
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes
  • 3 à 4 branches de thym frais
  • 125 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • 1 sac de 312 g (11 oz) de jeunes épinards
  • 3 c. à soupe de crème fraîche (facultatif )
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du mou

Cette recette est tirée du livre Pâtes: À toutes les sauces (Les Éditions de l'Homme) de Jean-François Plante.

Étapes:

  1. Amener une grande casserole d’eau salée et parfumée à ébullition et cuire les gnocchis 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Égoutter, huiler et réserver dans un cul-de-poule.
  2. Dans un faitout, à feu moyen, chauffer l’huile végétale. Cuire le bacon jusqu’à ce qu’il devienne croustillant. Retirer du faitout et réserver dans un bol. Dans le gras de bacon, à feu moyen-vif, faire sauter les pleurotes jusqu’à ce qu’ils soient colorés et croustillants. Saler et poivrer.
  3. Ajouter le beurre, l’ail et le persil, puis faire sauter 2 minutes. Retirer et réserver avec le bacon. Déglacer le faitout avec le bouillon. Ajouter le thym et laisser réduire de moitié, de 3 à 4 minutes. Verser la crème et laisser réduire 3 minutes supplémentaires. Incorporer les épinards par petites poignées, puis la crème fraîche, si désiré. Mélanger avant d’incorporer le bacon et les pleurotes. Retirer et jeter les branches de thym.
  4. Dans une poêle, à feu moyen-vif, chauffer l’huile d’olive. Faire sauter et dorer les gnocchis de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croustillants. Combiner les gnocchis avec la sauce forestière, répartir dans des assiettes creuses et servir aussitôt.

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